Qualitätssicherung in der Analytischen Chemie - Anwendungen in der Umwelt, Lebensmittel-, und Werkstoffanalytik, Biotechnologie und Medizintechnik
Verlag | Wiley-VCH |
Auflage | 2005 |
Seiten | 274 |
Format | 17,4 x 24,4 x 2,2 cm |
Gewicht | 714 g |
ISBN-10 | 3527311122 |
ISBN-13 | 9783527311125 |
Bestell-Nr | 52731112A |
Ein Nachweis der Verlässlichkeit analytischer Daten ist nur mit entsprechenden Qualitätssicherungsmaßnahmen möglich. Dies gilt für die Umwelt- oder Lebensmittelüberwachung, die Werkstoffanalytik, aber auch die Bioanalytik in der biotechnologischen Industrie oder im medizinischen Bereich (In-vitro-Diagnostik, Point-of-Care-Testing).
Die Autoren stellen dafür ein bewährtes, durchgängiges Konzept vor, das auf statistischen Methoden beruht und von der Entwicklung einer analytischen Methode bis zu ihrer routinemäßigen Anwendung reicht. Die zweite, komplett überarbeitete Auflage enthält neue Kapitel, unter anderem zu dem aktuellen Thema "Meßunsicherheit" und wird durch eine CD mit praktischen Rechenbeispielen abgerundet.
Rezensenten urteilen über dieses Buch:
Laborleiter oder Behördenvertreter finden eine verläßliche Anleitung und Nachschlagequelle. Darüber hinaus ist das Buch ein Lehr- und Übungsbuch für alle im Labor Tätigen.
(Chemische Rundschau)
Als Autoren konnten ausgewiesene Fachleute dieses Gebietes gewonnen werden. Das inzwischen für jedes analytische Labor unverzichtbare Konzept der Qualitätssicherung wird anhand von 4 Phasen behandelt ... Didaktisch besonders geschickt sind die zahlreichen "durchgerechneten" Beispiele mit Zwischenergebnissen, Tabellen und Checklisten. Es handelt sich um eine unentbehrliche Informationsquelle, die gerade unter dem Gesichtspunkt der "guten Laborpraxis" (GLP) in jede analytische Bibliothek gehört.
(Klinisches Labor)
Das Buch ist übersichtlich angelegt und stellt für den Analytiker eine verläßliche Anleitung und Nachschlagequelle zur Qualitätssicherung dar. Darüber hinaus eignet es sich für alle im analytischen Labor Tätigen als ein Lehr- und Übungsbuch.
(Die Nahrung -- Food)
Jeder Analytiker muß sich mit den Methoden der Qualitätssicherung beschäftigen. Das vorliegende Lehr- und Übungsbuch kann ihm dabei eine wertvolle Hilfe sein.
(Archiv für Kriminologie)
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort
Formelzeichen
Einleitung
-Allgemeine Unterscheidung der Analysenverfahren
-Qualität von Analysenergebnissen und -verfahren
-Das System der Analytischen Qualitätssicherung
-Das 4-Phasen-Modell der Analytischen Qualitätssicherung
Phase I: Erstellung eines neuen Analysenverfahrens
-Einführung
-Kalibrierung des analytischen Grundverfahrens (Grundkalibrierung)
-Analysen bei geringen Stoffmengengehalten
-Überprüfung einzelner Verfahrensschritte und Untersuchung auf Matrixeinflüsse
-Weitergehende statistische Methoden
-Verwendung interner Standards
-Vorbereitung der Routineanalytik
-Zusammenfassung der Ergebnisse aus Phase I (Verfahrensentwicklung): Dokumentation
Phase II: Einführung eines Analysenverfahrens in die Routine-Analytik; vorbereitende Qualitätskontrolle
-Einführung
-Auswahl des Analysenverfahrens
-"Einübphase" des Verfahrens
-Festlegung der in der Routine einzuhaltenden Qualitätsziele
-Kontrollproben für die interne Qualitätssicherung
-Das Qualitätsregelkarten-System
Phase III: Routinequalitätssicherung
-Einführung
-Grundsätzliche Maßnahmen der laborinternen Qualitätssicherung
-Routine-Qualitätskontrolle
-Spezielle Qualitätsprobleme in der Routine-Analytik
-Korrigierende Maßnahmen
-Dokumentation und Archivierung
Phase IV: Externe analytische Qualitätssicherung
-Einführung
-Begutachtung, Audit
-Ringversuche
-Beispiel für die Auswirkungen der internen Qualitätssicherung auf die Ergebnisse von Ringversuchen
-Fazit
Definitionen
-Qualität und Qualitätsmanagement
-Begriffe aus der Analytik
-Analysenergebnis
-Abweichungen, Unsicherheiten
-Materialien, Proben
-Statistische Tests
Literatur
Anhang
-Rechenbeispiel
-Tabellen
-Inhalt der CD