Industrielle Wasseraufbereitung - Anlagen, Verfahren, Qualitätssicherung
Verlag | Wiley-VCH |
Auflage | 2016 |
Seiten | 456 |
Format | 17,5 x 24,8 x 2,6 cm |
Gewicht | 1117 g |
ISBN-10 | 3527339949 |
ISBN-13 | 9783527339945 |
Bestell-Nr | 52733994A |
Wasser ist ein wichtiger Rohstoff für viele Industriezweige. Eine stabile und kontrollierte Wasserqualität ist eine entscheidende Voraussetzung für die Herstellung von Pharmazeutika, Medizinprodukten, Nahrungsmitteln und Kosmetika. Dieses Praxishandbuch für Anwender im Betrieb gibt einen Überblick über die relevanten Daten, Fakten und Bestimmungen für den Umgang mit Wasser in der industriellen Produktion, von der Auslegung der Komponenten bis zur Inbetriebnahme, einschließlich der Zertifizierung und Überwachung der Anlagen im laufenden Betrieb.Nach einer allgemeinen Einführung in die Grundlagen der Wasserchemie und Wassertechnologie stellt der Autor die im industriellen Umfeld üblichen Verfahren und Anlagen zur Wasseraufbereitung vor, von der mechanischen über die thermische bis hin zur chemischen Aufbereitung. Eingehend werden die besonderen Qualitätsanforderungen und Verfahren für hochreine Wässer wie Kesselspeisewasser und Pharmawasser beschrieben. Der letzte Teil des Buches wi dmet sich der Kontrolle und Vermeidung von mikrobiellen Verunreinigungen, die für viele Anwendungen das größte Problem für die Wasserqualität darstellen.
Inhaltsverzeichnis:
EinführungWasserchemieWasserarten und WasserqualitätenEntfernung von Feststoffen und gelösten StoffenRohrleitungenArmaturen, Verbindungen, Rohre und RohrformteilePumpenDampfWärmetauscherMesstechnikKessel- und SpeisewasserSchweißtechnikWasser in der Pharmazie und MedizintechnikWasseraufbereitung in der pharmazeutischen IndustrieVerteilung von PharmawasserReinigung, Hygiene und DesinfektionDie wichtigsten WasserkeimeEdelstahl rostfrei, Eigenschaften und KorrosionsartenRougingQualifizierung und ValidierungMikrobiologisches Monitoring und Probennahmen
Rezension:
"In diesem Buch sind alle relevanten Daten und Fakten zusammengetragen, die für eine industrielle Wasseraufbereitung wichtig sind. Das Praxishandbuch behandelt mit der Auslegung der Anlagen, der Aufbereitung des Wassers, der Lagerung, Verteilung und der Kontrolle alle wichtigen Themen."Dei - Die Ernährungsindustrie (9/2016) "Der bei Wiley-VCH erschienene Ratgeber vermittelt Fachwissen für die Praxis der Gewinnung, Speicherung und Verteilung von Rein- und Reinstwasser in der industriellen Produktion (...) und gibt viele Praxistipps zur Analytik und zum Umgang mit Wasserkeimen."CheManager (01.05.2016)