Biotechnologie praxisorientiert unterrichten - Aktuelle Kontexte für Schule und Lehrerfortbildung
Verlag | Springer |
Auflage | 2022 |
Seiten | 269 |
Format | 15,6 x 1,3 x 23,9 cm |
Gewicht | 544 g |
ISBN-10 | 3662652099 |
ISBN-13 | 9783662652091 |
Bestell-Nr | 66265209A |
In diesem Open Access Buch finden Sie Anregungen für die praktische und schülergerechte Umsetzung molekularbiologischer Methoden an ausgewählten Themenbeispielen für den Biologieunterricht. Biotechnologische Methoden wie die DNA - Analyse werden an Schulen hauptsächlich theoretisch unterrichtet und nicht experimentell erarbeitet. In einem Exkurs zu der Umsetzung eines Schüler_innen Seminars in einem S1 - Labor zeigen wir beispielhaft, wie ein längerfristiges Kooperationsmodell zwischen Schule und Universität gelingen kann. Die praktische Umsetzung kann dabei sowohl das Verständnis für komplexe Themen sowie biologische Basiskonzepte fördern, die sich mithilfe molekularbiologischer Methoden bearbeiten lassen, als auch das wissenschaftsmethodische Verständnis schulen und somit tiefere Einblicke in den Berufsalltag eine_r Laborant_in bzw. Wissenschaftler_in geben. Darüber hinaus findet man konzeptuelle Ideen für die Lehrerbildung und -fortbildung, damit sich auch (angehende) Lehrkräft e beider Vermittlung und praktischen Umsetzung dieser Inhalte sicher fühlen bzw. Dozierende an Universitäten frühzeitig die Bedürfnisse einer modernen Lehrerbildung im Unterrichtsfach Biologie erkennen und berücksichtigen können. Alle hier vorgestellten Arbeitstechniken und Experimente sind so konzipiert, dass sie ohne zusätzliche Sicherheitsregularien außerhalb von professionellen Forschungslaboren an Schulen durchgeführt werden können.
Inhaltsverzeichnis:
Einleitung.- Fachwissenschaftlicher Hintergrund: Von der DNA zum Protein.- Methodische Grundlagen: Von der Entdeckung zur Nutzung der DNA.- Fachdidaktischer Hintergrund: Gestaltung eines innovativen Biologieunterrichts.- Praktische Umsetzung an der Schule.- Tatort DNA.- Eat, Sleep, Repeat - Wie Evolution unsere innere Uhr beeinflusst.- Taste Impossible - Wie die Zunge uns schützt.- Food Wars Episode I: Laktoseintoleranz schlägt zurück.- Food Wars Episode II - Eine neue Hoffnung: Herstellung laktosefreier Milchprodukte.- Eine runde Sache: W-Seminar Angebote an bayerischen Gymnasien.