Das grosse Buch vom Heu - Richtiges Mähen, Trocknen & Verwenden. Kochen, Wellness, Basteln
Verlag | Stocker |
Auflage | 2013 |
Seiten | 156 |
Format | 22,7 x 24,3 x 1,6 cm |
Gewicht | 760 g |
ISBN-10 | 3702013970 |
ISBN-13 | 9783702013974 |
Bestell-Nr | 70201397A |
Ein Naturprodukt für Mensch und Tier
Einst prägten Heumandln, Diemen, Heureiter und Heinzen (Hiefel) die sommerliche Landschaft. Wie man Gras mit der Sense richtig mäht, wie man diese Gestelle zur Heutrocknung errichtet und was man mit dem schonend getrockneten Heu alles machen kann, verrät dieses Buch.
Immer mehr Gartenbesitzer wollen ein Stück Wiese mit der Sense mähen und sich einige Heumandln als besonderes Schmuckstück vors Haus stellen, schon gibt es die ersten Firmen, die Deko-Heumandl als Rarität für ihren Garten vermarkten. Doch nicht nur optisch verzaubern Heureiter die Landschaft, Gras, das zum richtigen Zeitpunkt geschnitten und sachgerecht getrocknet und gelagert wird, ist ein hochwertiges Naturprodukt. So sind Pferdehalter und Kaninchenzüchter an gutem Heu interessiert, auch in der Küche und im Wellnessbereich spielt es eine immer größere Rolle. Aus Heublumen lassen sich Entspannungsbäder, Fußcremes, Kräutertees und Badesalz herstellen, zahlreiche Gerichte wie Lammbraten im Heubett, Heublumengelee oder Heublumen-Schokolade zeigen seinen Nutzen für die Küche.
Die Autoren
Veronika und Wolfgang Zemanek sind Diplomlandwirte und Kräutergärtner. Auf ihrem Kräuterhof im oststeirischen Fischbach beschäftigen sie sich neben Anbau und Verarbeitung von Arznei- und Gewürzpflanzen auch mit der Heugewinnung für ihre Islandpferde, Shetlandponys und Steinschafe.
Wolfgang Milan
Dkfm. Wolfgang Milan ist Spezialist in Sachen ländlicher Holzbaukunst und Baukultur. Verfasser zahlreicher Publikationen über bäuerliche Baukultur.
Natur pur
- Wann mähen und wie verwenden?
- Mähen mit der Sense, trocknen auf Gerüsten
- 50 Rezepte und Anleitungen für Kochen mit Heu, Wellness, Gesundheit sowie kleine Basteleien
In Naturgärten, Hanglagen und Streuobstwiesen wird Gras oft noch von Hand gemäht. Doch wie mäht man mit einer Sense, wie wetzt und dengelt man sie? Wie wird (auch maschinell gemähtes) Gras richtig getrocknet? Wer wenig, aber hochwertiges Heu ernten will, wird auch heute oft jene Trockengerüste errichten, die früher als Heumandln, Diemen, Heureiter und Heinzen (Hiefel) die sommerliche Landschaft prägten. Und wer Heu als Futtermittel für Heimtiere einsetzt, muss die unterschiedlichen Bedürfnisse von Pferden, Kaninchen, Meerschweinchen, aber auch Schafen und Ziegen, Wildtieren und Rindern kennen.
Ein eigenes Kapitel, ja ein Trendthema ist die Verwendung von Heu in der Küche: Heusuppe, Schweinebraten im Heubett, Heublumensirup, Heubrot und Heublumenschokolade stehen für eine Vielz ahl von Rezepten. Auch für Wellness, Kosmetik und in der Naturheilkunde werden Heu und Heublumen eingesetzt, in Aufgüssen, Bädern und der Sauna, für Inhalationen, Duftpolster und Cremen. Kleine Basteleien mit Heu runden das Buch ab.