x
Ernährungslehre

Ernährungslehre

Taschenbuch
30,00 €
inkl. MwSt. versandkostenfrei!

Reduzierte Artikel in dieser Kategorie

Als Mängelexemplar1
69,99 € 124,00 €1
Als Mängelexemplar1
39,99 € 58,00 €1
Als Mängelexemplar2
22,99 € 39,00 €2
Als Mängelexemplar2
59,99 € 104,00 €2
Als Mängelexemplar2
29,99 € 60,00 €2
Als Mängelexemplar1
59,99 € 90,00 €1

Produktdetails  
Verlag UTB
Auflage 2024
Seiten 320
Format 15,0 x 21,5 x 1,8 cm
Gewicht 491 g
ISBN-10 3825261506
ISBN-13 9783825261504
Bestell-Nr 82526150A

Produktbeschreibung  

Die umfassende, kompakt vereinfacht dargestellte Einführung in die moderne Humanernährung bildet eine solide Basis für alle weiteren Ausbildungsabschnitte und die mögliche Vertiefung und Spezialisierung in den Ernährungswissenschaften.In der 5. Auflage wurden einige Kapitel umgestaltet und durch neue Abschnitte ergänzt bzw. erweitert: Nahrungssicherung, Ernährungsmuster, Besonderheiten der "Ernährung von Anfang an", Darmmikrobiom, Ernährung und Gesundheit, gesundheitliche Aspekte der Lebensmittelverarbeitung und kennzeichnung, "Hidden Hunger" und Ernährungspolitik. Die Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr sowie die Literatur wurden auf den aktuellsten Stand gebracht, das bewährte FrageAntwortKonzept wurde beibehalten.Mit Prüfungsfragen und Antworten ideal als Lernhilfe und zur Prüfungsvorbereitung!

Inhaltsverzeichnis:

Vorwort7Vorwort zur 4. Auflage8Vorwort zur 1. Auflage9Einleitung und Begriffserklärungen101 Physiologische Grundlagen131.1 Körperzusammensetzung und Ernährungsanthropometrie131.2 Verdauung und Absorption231.3 Hunger und Sättigung311.4 Wasserhaushalt und Durst341.5 Säure-Basen-Haushalt371.6 Einige Aspekte der Ernährung des Menschen "von Anfang an"421.7 Nährstoffbedarf und Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr441.8 Methoden der Ernährungserhebungen551.9 Ernährungsstatus592 Makronährstoffe - energieliefernde Nahrungsbestandteile632.1 Nahrungsenergie632.2 Kohlenhydrate712.3 Ballaststoffe832.4 Proteine862.5 Lipide und Fettbegleitstoffe982.6 Alkohol1093 Mikronährstoffe - nicht energieliefernde Nahrungsbestandteile1153.1 Vitamine1153.2 Fettlösliche Vitamine1223.3 Wasserlösliche Vitamine1333.4 Mineralstoffe1543.5 Mengen- und Spurenelemente: eine Auswahl1624 Sonstige Nahrungsinhaltsstoffe, Lebensmittelzusätze und Aspekte der Lebensmittelqualität1764.1 Sekundäre Pflanzenstoffe1764.2 Ergogen e (leistungssteigernde) Substanzen1814.3 Weitere Substanzen mit ernährungs physiologischen Wirkungen1864.4 Zusatzstoffe1884.5 Lebensmittelanreicherung mit Nährstoffen, Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel1914.6 Gentechnisch veränderte Lebensmittel - Novel Food2004.7 Lebensmittelbestrahlung2074.8 Lebensmittelkennzeichnung (food labelling) in der Europäischen Union (EU)2114.9 Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln2125 Ernährungssituation2285.1 Nahrungssicherung/Ernährungssicherheit2285.2 Ernährungssituation in Deutschland, Österreich und der Schweiz2305.3 Ernährungssituation in Ländern der Europäischen Union2345.4 Welternährung - einige Fakten2355.5 Risiken in der Ernährung2406 Ernährung und Gesundheit2456.1 Ernährung und Immunsystem2456.2 Ernährung und Genetik2516.3 Mikrobiom, Mikrobiota und Gesundheit2586.4 Public Health Nutrition (PHN): Ernährungsmaßnahmen in der Krankheitsprävention und Gesundheitsförderung2606.5 Prävention ernährungsassoziierter Erkrankungen2617 Arten, Hintergründe und Auswirkungen verschiedener Ernährungsformen2767.1 Nährstoff- und lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen2767.2 Gut essen und trinken - nach den Empfehlungen der DGE2787.3 Vegetarismus2807.4 Vollwert-Ernährung2827.5 Nicht naturwissenschaftlich begründete Ernährungsformen2837.6 Reduktionsdiäten287Sachverzeichnis293Anhang: PrüfungsfragenKap. 1 Physiologische Grundlagen301Kap. 2 Makronährstoffe -energieliefernde Nahrungsbestandteile304Kap. 3 Mikronährstoffe -nicht energie- liefernde Nahrungsbestandteile307Kap. 4 Sonstige Nahrungsinhaltsstoffe und Lebensmittelzusätze309Kap. 5 Ernährungssituation311Kap. 6 Ernährung und Gesundheit313Kap. 7 Verschiedene Ernährungsformen316

Rezension:

Aus: ekz-Informationdiensten - Nieper - KW 04 2016
Auf das Wesentliche komprimierter einführender Leitfaden und Nachschlagewerk. Vermittelt das Grundwissen zur Humanernährung für Studenten der Ernährungswissenschaften mit Bachelorstudiengängen und für Angehörige der Ernährungsberufe. Der gesamte Stoff wird in Form einer Frage-und-Antwort-Technik übersichtlich dargestellt. [...]

Aus: Fachinformation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., in 9/2010
[...] Sowohl als Kompendium als auch zur Prüfungsvorbereitung ist dieses Fachbuch für Studierende der Ernährungswissenschaft und Ökotrophologie sehr gut geeignet. Der übersichtlich gestaltete Frage-Antwort Stil sorgt für eine gute Strukturierung des Textes. Zahlreiche Grafiken, Strukturformeln und Tabellen tragen zu einem tieferen Verständnis der einzelnen Themenkomplexe bei.

Aus: forum-ernaehrung.at, 26.06.1905
[...] Für angehende ErnährungswissenschafterInnen stellt das Werk eine willkommene Lernu nterlage dar. Aufgrund des Frage-Antwort-Modus und der übersichtlichen Aufarbeitung des Stoffes unterstützt es Studierende beim Erarbeiten sämtlicher Themengebiete. Anschauliche Grafiken und Tabellen erleichtern das Verständnis. [..] Das Buch stellt eine kompakte Einführung in die umfassende Thematik der Ernährungswissenschaft sowie ein praktisches Nachschlagewerk dar.
» Zum Volltext der Rezension

Autorenporträt  
Mehr Angebote zum Thema  

Verpasse keine Highlights & Aktionen. Jetzt zum Newsletter anmelden.

Wenn du unseren Newsletter abonnierst, willigst du damit ein, dass deine E-Mail Adresse gespeichert und gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet wird. Einzelheiten zur Speicherung und Nutzung deiner Daten findest du unter Datenschutz und Datensicherheit. Zur Optimierung unseres Angebots werten wir in anonymisierter Form aus, wie viele Links in unserem Newsletter angeklickt werden. Diese Auswertung lässt keinen Rückschluss auf deine Person oder sonstige deiner Daten zu und wird nicht mit anderen personenbezogenen Daten oder Bestelldaten verbunden. Die Auswertung der Klickzahlen erfolgt allein zu statistischen Zwecken.
Eine Abmeldung ist jederzeit über einen Link am Ende jeden Newsletters möglich.
1 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Die frühere Buchpreisbindung ist dadurch aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

2 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den ehemaligen gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

3 Die Preisbindung dieses Artikels wurde aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Ladenpreis.

4 Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

5 Diese Artikel haben leichte Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer oder ähnliches und können teilweise mit einem Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet sein. Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

6 Der Preisvergleich bezieht sich auf die Summe der Einzelpreise der Artikel im Paket. Bei den zum Kauf angebotenen Artikeln handelt es sich um Mängelexemplare oder die Preisbindung dieser Artikel wurde aufgehoben oder der Preis wurde vom Verlag gesenkt oder um eine ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis. Der jeweils zutreffende Grund wird Ihnen auf der Artikelseite dargestellt.

7 Der gebundene Preis des Buches wurde vom Verlag gesenkt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Preis.

8 Sonderausgabe in anderer Ausstattung, inhaltlich identisch. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den Vergleich Originalausgabe zu Sonderausgabe.

9 Der Preisvergleich bezieht sich auf den Originalpreis eines neuen Exemplares.

Alle Preisangaben inkl. gesetzlicher MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten.