Verlag | BLV Buchverlag |
Auflage | 2017 |
Seiten | 160 |
Format | 17,0 x 24,0 x 1,4 cm |
Großformatiges Paperback. Klappenbroschur | |
Gewicht | 475 g |
Reihe | BLV Naturführer |
ISBN-10 | 3835415050 |
ISBN-13 | 9783835415058 |
Bestell-Nr | 83541505A |
Das umfassende Handbuch: Praxis mit Genuss für echte Naturburschen.
In diesem umfassenden Ratgeber finden Freunde natürlicher Holzenergie eine Fülle von nützlichen Hinweisen, Tricks und Kniffen, egal ob sie ihr Brennholz fertig kaufen oder selbst im Wald schlagen und sägen. Ein Buch rund um den Wald und sein Naturprodukt Holz, in den Forstingenieur Hans Eiber erklärt, wie Sie Brennholzbäume auswählen und professionell aufarbeiten, lagern und mit Sinn und Verstand verheizen.
Über einen Exkurs in die Geschichte des Heizens mit Holz erfahren Sie, wie Sie Holz umweltverträglich als bodenständige und atmosphärische Wärmequelle nutzen können.
In den Praxiskapiteln sind alle wichtigen Arbeitsschritte detailliert erklärt und bebildert, um Brennholz fachkundig und sicher aufzuarbeiten und optimal zu trocknen und zu lagern. Die bebilderten Baupläne für den »Sägekasten« und den »Kleinholzmacher« vereinfachen die Arbeit mit dem Brennholz ganz ohne großen Maschinenpark . Ein Schnellkurs zum Restaurieren von alten Äxten ist ebenso vorhanden.
Zusätzlich erklärt der erfahrene Forstingenieur und Holzofenbesitzer, wie Sie typische Fehler und auch Missverständnisse bei Kauf und Lieferung vermeiden. Sie lernen beispielsweise, wie Sie rasch das verheizbare Holzvolumen eines noch stehenden Baumes berechnen oder Raummeter und Schüttraummeter in Festmeter übertragen.
Im großen Kapitel zum Heizen lernen Sie nicht nur, wie Sie Ofen oder Lagerfeuer richtig anzünden und wie Sie Brennholz optimal, also effizient und rückstandsarm zum Heizen einsetzen: Vom rauchfreien Lagerfeuer über die selbstgesägte Schwedenfackel oder Kaminanzünder aus Kiefernzapfen finden Sie zahlreiche Anleitungen und Tipps für viel Genuss rund ums Feuer.