Foodfotografie - Ansprechende Foodfotos ohne Spezialausrüstung. Praktische Tipps zu Licht, Requisiten, Setstyling und Komposition (neue Auflage 2021)
Verlag | Rheinwerk Verlag |
Auflage | 2021 |
Seiten | 352 |
Format | 21,5 x 2,8 x 24,8 cm |
Gewicht | 1432 g |
ISBN-10 | 3836285541 |
ISBN-13 | 9783836285544 |
Bestell-Nr | 83628554A |
Suchen Sie eine moderne und unkomplizierte Anleitung zur Foodfotografie? Sie haben sie gefunden: Ohne Spezialausrüstung und ohne unappetitliche Tricksereien, aber mit praktischen Hinweisen und Kniffen für Licht, Komposition und (Food-)Styling lernen Sie, wie Sie in Ihren eigenen vier Wänden attraktive und überzeugende Foodfotos machen. Wollen Sie als Foodie Ihre Kreationen oder Entdeckungen festhalten? Wollen Sie als Selbstständiger Food ansprechend präsentieren? Wollen Sie einfach in den sozialen Medien überzeugen? Maria Panzer zeigt Ihnen, wie es geht!
Aus dem Inhalt:
Technik verstehenDas Licht nutzenFoodstylingSetstylingKompositionBildbearbeitungEin komplettes ShootingIhr eigener Stil
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort ... 12
1. Technik ... 16
Ist die Technik wichtig? ... 16
Die Kamera ... 16
Objektive ... 25
Belichtungsdreieck ... 29
ISO-Wert ... 31
Blende ... 33
Schärfentiefe ... 33
Belichtungszeit ... 36
Die richtige Belichtung ... 40
Von der Theorie zur Praxis ... 44
Die richtige Fokusmethode ... 45
Weitere Hilfsmittel ... 47
Meine Ausrüstung ... 50
TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 53
2. Licht ... 56
Es gibt kein schlechtes Licht ... 56
Licht -- die Grundlagen ... 56
Lichtrichtungen ... 69
Ohne Dunkelheit kein Licht ... 76
Licht bändigen und formen ... 78
Fotografie mit Tageslicht ... 84
Künstliche Beleuchtung mit Dauerlicht ... 91
Mein Arbeitsplatz ... 96
TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 99
3. Foodstyling ... 102
Warum Sie Ihr Essen stylen sollten ... 102
Die Bausteine des Foodstylings ... 102
Das Foodstyling-Kit ... 109
Herzhafte Gerichte stylen ... 113
Süße Gerichte stylen ... 134
Getränke in Szene setzen ... 144
Foodstyling-Hacks ... 149
TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 151
4. Setstyling ... 154
Ziele des Setstylings ... 154
Props ... 156
Unter- und Hintergründe ... 180
Authentizität durch Menschen ... 192
Farbenlehre ... 194
Alle Elemente kommen zusammen ... 201
TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 215
5. Komposition ... 218
Wieso Komposition? ... 218
Bildformat ... 218
Bildausschnitt ... 222
Aufnahmeperspektiven ... 223
Bildaufbau ... 227
Die Regel der ungeraden Anzahl ... 236
Ebenen ... 237
Den Blick durch das Bild lenken ... 240
Negativraum ... 243
Passiver Raum ... 244
TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 245
6. Bilder bearbeiten ... 248
Ziele der Bildbearbeitung ... 248
Das Raw-Format ... 248
Lightroom-Grundlagen ... 250
Globale Korrekturen ... 264
Lokale Korrekturen ... 276
Schneller ans Ziel ... 279
Bildbearbeitung am Smartphone und Tablet ... 285
TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 287
7. Workflow ... 290
Inspiration und Vorbereitung ... 290
Das Shooting ... 293
Bildbearbeitung ... 306
TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 311
8. Ihr eigener Stil ... 314
Was ist Stil? ... 314
Genres in der Foodfotografie ... 315
Bausteine des persönlichen Stils ... 318
Wie Sie Ihren Stil finden ... 319
Kreieren Sie einen fesselnden Instagram-Account und ein Blog ... 328
Instagram-Beispiele ... 330
TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 341
Glossar ... 342
Index ... 347