Lernwerkstatt Vom Getreidekorn zum Brot - Informationen, Kurztexte, Aufgaben, Sinnerfassendes Lesen, Mit Lösungen. Kopiervorlagen
Verlag | KOHL VERLAG Der Verlag mit dem Baum |
Alter | ab 7 Jahre |
Auflage | 2011 |
Seiten | 80 |
Format | 30 cm |
Gewicht | 256 g |
Reihe | Lernwerkstatt |
ISBN-10 | 3866323123 |
ISBN-13 | 9783866323124 |
Bestell-Nr | 86632312A |
Täglich befindet sich nahrhaftes und leckeres Brot auf dem Tisch. Doch - wie wird unser tägliches Brot eigentlich hergestellt?
Diese Lernwerkstatt erklärt den Schülerinnen und Schülern den Weg vom geernteten Getreidekorn bis zum köstlichen Mehrkornbrot auf dem Frühstückstisch.
Aus dem Inhalt:
- Getreidearten
- Das Getreidekorn
- Die Getreidepflanzen
- Aufbau des Korns
- Mehlarten
- Getreide im Laufe des Jahres
- Getreideanbau früher und heute
- Geschichte der Mühlen
- Moderne Mühlen heute
- Bäcker als Beruf
- Biobäcker
- Brotsorten
- Grundwissen zum Brotbacken u.v.m.
70 Kopiervorlagen, mit Lösungen!
Dieser umfangreiche Arbeitsband richtet sich an Schüler der Grundschule (Klassen 2 bis 4) sowie der Sekundarstufe (Klassen 5 und 6). Mit einer Kombination aus informativen Texten und darauf abgestimmten Aufgaben lädt das Material dazu ein, zentrale Themen rund um Hauswirtschaft, Sachunterricht und Biologie zu erkunden und zu vertiefen. Die Arbeitsaufträge können in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit bearbeitet werden. Die Kopiervorlagen eignen sich ideal für den Einsatz in Freiarbeit, Stationenlernen oder im differenzierten Unterricht und enthalten Lösungen zur Selbstkontrolle.Die Lernwerkstatt nimmt die Schüler mit auf eine spannende Reise, bei der das tägliche Brot im Mittelpunkt steht. Sie beleuchtet den Weg vom Getreidekorn auf dem Feld bis zum fertigen Brot auf dem Esstisch. Dabei erfahren die Schüler, wie Gerste, Roggen, Weizen, Hafer, Mais und Reis angebaut und verarbeitet werden. Historische Hintergründe, wie die Anfänge des Getreideanbaus und die Entwicklung der ersten Backwaren, werden ebenso anschaulich erklärt wie die Arbeit von Landwirten, Müllern und Bäckern.Mit abwechslungsreichen Aufgaben, Rätseln und Spielen wird das sinnerfassende Lesen und Textverständnis geschult, während praktisches Arbeiten wie Mehl mahlen, Brot backen oder Weizen züchten für spannende Erfahrungen sorgt. Bastelideen und Experimente bieten zusätzliche Möglichkeiten zur kreativen Auseinandersetzung mit dem Thema. Für die praktischen Aktivitäten sind detaillierte Materiallisten enthalten - Getreidehalme der verschiedenen Sorten sollten unbedingt bereitgestellt werden, um das Angebot optimal zu ergänzen. So wird Lernen zu einem praxisnahen und ganzheitlichen Erlebnis, das Sachunterricht, Botanik und Ernährung spielerisch verknüpft.80 Seiten, mit Lösungen
Inhaltsverzeichnis:
Aus dem Inhalt:
- Getreidearten
- Das Getreidekorn
- Die Getreidepflanzen
- Aufbau des Korns
- Mehlarten
- Getreide im Laufe des Jahres
- Getreideanbau früher und heute
- Geschichte der Mühlen
- Moderne Mühlen heute
- Bäcker als Beruf
- Biobäcker
- Brotsorten
- Grundwissen zum Brotbacken u.v.m.
70 Kopiervorlagen, mit Lösungen!