Holunder, Dost und Gänseblümchen . . . - Vegetarische Rezepte mit wilden Kräutern und Früchten
Verlag | Pala-Verlag |
Auflage | 2008 |
Seiten | 200 |
Format | 14,4 x 21,3 x 1,4 cm |
Gewicht | 338 g |
ISBN-10 | 3895662534 |
ISBN-13 | 9783895662539 |
Bestell-Nr | 89566253A |
Gänseblümchen, Löwenzahn, Brennessel und Sauerampfer. Diese und viele andere klassische "Unkräuter" haben nicht nur besonders gesunde Inhaltsstoffe, sie lassen sich auch vielseitig in der Küche verwenden und schmecken köstlich! Heide Haßkerl stellt in diesem Buch 26 heimische Wildkräuter und -beeren vor, die einfach zu sammeln sind, gut schmecken und deren Zubereitung unkompliziert ist. Ihre vegetarischen Rezepte gehen von deftigen Suppen über luftig-lockere Gratins und zarte Kuchen und Deserts bis hin zur Bereitung von Wein und anderen Alkoholika.
Die Natur hat einen immensen Schatz an wertvollen Pflanzen zu bieten, die heilkräftige Eigenschaften besitzen und überdies lecker schmecken.
Heide Hasskerl gibt in diesem Buch Tipps zum Bestimmen und Sammeln von Wildpflanzen. Sie beschreibt erprobte Rezepte der Marmeladen- und Geleebereitung und erläutert die Methoden der Teefermentation und der Hausweinbereitung.
Über 30 Pflanzen werden in Porträts vorgestellt, von Bärlauch über Hagebutte, Löwenzahn und Quendel bis zu Waldhimbeere und Zitronenmelisse. Zu jedem Porträt gibt es ungewöhnliche und vielversprechende Rezeptideen wie Salbeispätzle, gebackene Holunderblüten, Brennnesselpudding, Walderdbeersuppe oder Wiesenbocksbartauflauf.
Wer neugierig ist, was die Natur für unseren Kochtopf alles zu bieten hat, darf sich von diesem Buch inspirieren lassen!
Inhaltsverzeichnis:
INHALT
Wildpflanzen gestern und heute 11
Tipps zum sicheren Bestimmen und Sammeln 13
Was kann ich sammeln? 13
Wann kann ich sammeln? 14
Wo kann ich sammeln? 15
Was brauche ich zum Sammeln? 15
Konservierungsmethoden 16
Trocknen 16
Aromatisierung von Öl und Essig 17
Einlegen von Wildkräutern 18
Alkoholische Kräuterauszüge und Liköre 18
Teekräuterbereitung 20
Hausweinbereitung 23
Was brauche ich zur Weinherstellung? 23
Vorbereitung der Früchte 24
Gewinnung von Most oder Maische 25
Gärung 28
Abziehen des Weins 29
Weinkrankheiten 30
Gelees, Marmeladen und Sirup 31
Die Pflanzen in Feld und Küche 34
Pflanzenporträts und Rezepte 36