Wunderschöne farbenfrohe und gesunde Früchte schenkt uns die Zitruspflanze. Zitrusfrüchte duften, sind von der Natur praktisch verpackt, sie schmecken, erfrischen und heilen. Neben den wichtigsten Arten der Zitruspflanzen wie Zitronen, Orangen, Mandarinen, Grapefruits oder Limetten werden auch Sorten wie Clementinen, Kumquats oder Bitterorangen in diesem Buch vorgestellt. Und natürlich ihre kulinarische Verwendung - hier einmal in einem klassischen Menüvorschlag von Aperitif, Vorspeise, Hauptgericht bis Dessert und Cocktail.
Grit Nitzsche (Jahrgang 1970) ist "Kräuterhexe" seit Kindesbeinen. Angefangen hat alles mit "Korbine-Früchtchen" aus der "Frösi": Die kleine Figur aus der beliebten DDR-Kinderzeitschrift hatte dazu aufgefordert, Huflattich, Kamille- und Lindenblüten zu sammeln. Die damals noch kleine Grit hat das brav gemacht - und ist seitdem vom Kräutersammeln (und -verarbeiten) nicht mehr losgekommen. Früher hat sie zusammen mit ihrer Großmutter Holundersuppe gekocht und sich von ihr alle Blüten- und Kräuterrezepte abgeguckt; heute verwöhnt die leidenschaftliche Gärtnerin ihren Mann Jörg mit "Unkraut-Rezepten", führt Kräuterwanderungen und betreibt seit 2005 einen Kräuterhof in Falkenhain in der Nähe von Leipzig, wo sie regelmäßig Besucher empfängt und Workshops anbietet. Vielen ist sie jedoch als "Kräuterhexe" aus der TV-Sendung "MDR ab Vier" ein Begriff, in der sie mit tollen Rezepten ihre Kräuterküche vorstellte.
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