Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung - Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie
Verlag | Verlag Barbara Budrich |
Auflage | 2023 |
Seiten | 246 |
Format | 17,0 x 1,6 x 1,5 cm |
Gewicht | 610 g |
Reihe | Berichte zur beruflichen Bildung |
ISBN-10 | 3847428934 |
ISBN-13 | 9783847428930 |
Bestell-Nr | 84742893A |
Die Förderung nachhaltigkeitsbezogener beruflicher Handlungskompetenzen, die Gestaltung entsprechender didaktischer Methoden sowie die Qualifizierung des Berufsbildungspersonals sind zentrale Herausforderungen einer Berufsbildung, die Nachhaltigkeit zunehmend integriert. Die Modellversuche sowie die wissenschaftliche Begleitung im Förderschwerpunkt "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung", die das BIBB im Auftrag und mit Mitteln des BMBF gefördert hat, haben dafür wissenschaftlich fundierte und mit der Praxis erprobte Lösungen gefunden. Dieser Band beinhaltet die Ergebnisse der Förderlinie III zur Entwicklung von nachhaltigkeitsbezogenen Kompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie. Dabei werden auch übergreifende Erkenntnisse dargestellt, u. a. zur Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals oder zur Bedeutung der Modellversuche im Kontext der Standardberufsbildposition "Umweltschutz und Nachhaltigkeit".
Inhaltsverzeichnis:
VorwortAbkurzungsverzeichnis I. Einleitung Moritz Ansmann: Der Förderschwerpunkt BBNE und die Entwicklung nachhaltigkeitsbezogener beruflicher Handlungskompetenz in lebensmittelverarbeitenden BerufenGuido Ritter, Christina Strotmann: Lebensmittelproduktion fur eine nachhaltige Entwicklung - Herausforderungen und Perspektiven zwischen Tradition und Innovation II. Ergebnisse der Förderlinie III: Entwicklung von domänenspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in Lebensmittelhandwerk und -industrie Xenia El Mourabit, Silvana Kröhn, Nina Langen, Birgit Rumpold, Michael Scharp, Anna Bliesner-Steckmann, Melanie Speck: Wir mussen reden! Nachhaltigkeitskommunikation in den Korn-handhabenden Berufen Linda Vieback, Lisa König, Lukas Folkens, Stefan Brämer: Nachhaltigkeitsbewusstsein und BBNE als Erfolgsfaktoren fur Ausbildungsbetriebe der LebensmittelbrancheMareike Beer, Helmut Steinkamp: Lernmodulgestaltung im Ausbildungsberuf Milchtechnologin/Milchtechnologe als Verbindung von Lebenswelt, b erufsfachlichem Lernen und BBNEJan Pranger, Nadja Flohr-Spence, Stella Heitzhausen, Denise Loga: Vom Betrieb in die Domäne - Partizipative Entwicklung nachhaltigkeitsorientierter Lernaufgaben fur die Berufsausbildung in der Lebensmittelindustrie Michael Rothe, Anne Röhrig, Jörg Hochmuth, Benjamin Apelojg: Überbetriebliche Lehr-/Lernarrangements im Kontext einer nachhaltigkeitsorientierten Kompetenzbildung von angehenden Bäckerinnen und Bäckern Jens Reißland, Claudia Muller, Kai Reinhardt, Julia Schwarzkopf, Carolin Ermer: Der Fleischerberuf im Spannungsfeld zwischen Industrie und Handwerk - Chancen auf dem Weg zur Nachhaltigkeit III. Übergreifende Ergebnisse und Erkenntnisse Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Anna-Franziska Kähler: Ein Modell zur Strukturierung und Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen fur Auszubildende in Lebensmittelhandwerk und -industrie Marc Casper, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug: Lebendi ges Lernen mit kreativen und erfahrungsbasierten Methoden zur didaktischen Umsetzung einer Berufsbildung fur nachhaltige Entwicklung Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug: Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals - eine zentrale Aufgabe im Rahmen der strukturellen Verankerung einer Berufsbildung fur nachhaltige Entwicklung Monika Hackel, Barbara Hemkes, Werner Kuhlmeier: Innovationen zur strukturellen Verankerung von BBNE - BIBB-Modellversuche im Kontext der Standardberufsbildposition "Umweltschutz und Nachhaltigkeit" Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Marc Casper, Christina Strotmann, Moritz Ansmann: Lessons Learned - Erfahrungen und Erkenntnisse im Ruckblick auf die FörderlinieVerzeichnis der Autorinnen und Autoren Abstract
The promotion of sustainability-related vocational action competences, the design of corresponding didactic methods and the qualification of vocational training personnel are central challenges of a vocational training that increasingly integrates sustainability. The pilot projects and the scientific support provided in the "Vocational Education and Training for Sustainable Development" funding priority, which BIBB funded on behalf of and with funds from the BMBF, have found scientifically sound solutions to these challenges that have been tested in practice. This volume contains the results of funding line III on the development of sustainability-related competencies in occupations in the food trades and food industry. It also presents overarching findings, e.g. on the initial and further training of in-company training personnel or on the significance of the pilot projects in the context of the standard vocational training position "environmental protection and sustainability".