Bircher-Benner-Handbuch: Bircher-Benner Handbuch für Bluthochdruck, Herz- und Arteriosklerosekranke - Diätanleitungen zur Verhütung und Heilung mit Rezeptteil, eingehende Ratschläge und ausgearbeiteter Kurplan aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst
Verlag | Edition Bircher-Benner |
Auflage | 2016 |
Seiten | 158 |
Format | 14,9 x 21,0 x 1,0 cm |
Gewicht | 310 g |
ISBN-10 | 2970072246 |
ISBN-13 | 9782970072249 |
Bestell-Nr | 97007224FA |
Handbuch für Bluthochdruck,Herz- und Arteriosklerosekranke: Diesem Handbuch liegt das Wissen und die jahrzehntelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute Medizinisches Zentrum Bircher-Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht ihm den Einblick in die wissenschaftlichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physikalischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohlschmeckenden, erprobten, abwechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeitersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten.
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort zur 17. Auflage..8Einleitung..10Das gesunde Herz, ein erstaunliches Organ..13Das Herz und seine Aufgaben..13Der Körperkreislauf..14Der Lungenkreislauf..15Die Kapillaren und die Grundsubstanz des zarten Bindegewebes..15Degeneration und Regeneration. Die Antiquiertheit der Kalorienrechnung..16Die Arteriosklerose, eine Volkskrankheit..18Die Risikofaktoren für kardiovaskuläre Krankheiten..19Das Problem geringer Alkoholmengen..19Oxydativer Stress, eine wichtige Mitursache..21Was ist Arteriosklerose eigentlich genau, wie entsteht sie?..22Die Bedeutung des Fettstoffwechsels, der Adipositas und des Cholesterins..23Die Bedeutung der Fettsäuren..27Gesättigte Fettsäuren..27Ungesättigte Fettsäuren..27Einfach ungesättigte Fettsäuren..27Mehrfach ungesättigte Fettsäuren..28Die pharmakologische Wirkung der Omega-6-und Omega-3-Fettsäuren..29Das geeignete Verhältnis der mehrfach ungesättigten Fettsäuren zueinander..29Das Risiko der Oxidation der hochungesättigten Öle..30Das Problem von Pfla nzenmargarinen, Rahm und Butter..30Die Bedeutung des Cholesterins..31Der Cholesterinstoffwechsel..31Die Wirkung der Ernährung auf die Cholesterinspiegel im Blut..32Cholesterinstoffwechselstörung und Gallensteine..34Cholesterin und die Koronare Herzkrankheit..34Die Bedeutung der Eiweissstoffe und die Amyloidose..39Die Bedeutung der Kohlenhydrate und des Zuckers für die Arteriosklerose..40Die Bedeutung der vegetabilen Nahrung zur Verhütung der koronarenHerzkrankheit..42Die Wirkung von Mandeln und Nüssen gegen die Arteriosklerose..42Die Bedeutung von Obst und Gemüse gegen die Arteriosklerose..43Die antioxydative Wirkung der pflanzlichen Rohkost, die grosse Bedeutung der so genannten sekundären Pflanzenstoffe..43Die Bedeutung der Vollkorngetreide..44Die Bircher-Bennersche Heildiät und Ordnungstherapie..45Der Bluthochdruck (Hypertonie)..48Die Regulation des Blutdrucks..51Die pulmonale Hypertonie..53Die medikamentöse Therapie der Hypertonie..54Die Angina pectoris..58Die stabile Angina p ectoris..58Die instabile Angina pectoris..58Die Verhütung und Therapie des Herzinfarkts..59Die Angina pectoris..58Die stabile Angina pectoris..58Die instabile Angina pectorisDie Verhütung und Therapie des Herzinfarkts..59Der Herzinfarkt..60Die Risikofaktoren für einen Herzinfarkt..61Die Betreuung eines Menschen mit Herzinfakrt..61Komplikationen des Herzinfakts..61Die Verhütung des Herzinfarkts..62Die Herzinsuffizienz oder das chronische Herzversagen..63Die diätetische Therapie der Herzinsuffizienz..63Die Herzklappenfehler..64Die Mitralklappenstenose..65Die Mitralklappeninsuffizienz..66Die Aortenklappenstenose..67Die Aortenklappeninsuffizienz..68Die Pulmonalklappenstenose..69Die Tricuspidalklappeninsuffizienz..69Entzündliche Krankheiten des Herzens..71Die Herzmuskelentzündung (Myocarditis)..71Toxische Herzmuskelschäden..71Autoimmunentzündungen des Herzens..71Die Symptome der Herzmuskelentzündung, Therapie und Prognose..71Die Endokarditis..71Das Aneurymsa..73Das Aneurysma dissecans der Aorta..73Aneurysmen der Hirnschlagadern..73Der Schlaganfall (Apoplexie)...74Die Nierenarterienstendose..76Die Karotinsstenose..77Die periphere arterielle Verschlusskrankheit (PAVK)..78Herzrhythmusstörungen..79Supraventriukläre Extrasystolen..80Ventrikuläre Extrasystolen..80Vorhofflattern und Vorhofflimmern (absolute Arrhythmie)..80Die Tachykardie..82Entzündungen der Arterien..84Die Vaskulitis..84Regulative Therapien der Naturheilkund für Herz-und Kreisklaufkranke..87Klimatherapie und Terrainkuren..87Die Hydrotherapie..87Die klassisch homöopathische Therapie..88Die neue wissenschaftliche Akupunktur..89Die Neuraltherapie..90Allgemeine Richtlinie zur Behandlung und Verhütung der Arteriosklerose Und der Herz-Kreislaufkrankheiten..91Die Heildiät..93Sekundäre Pflanzenstoffe..100Speisezettel..102Menü-Zusammenstellungen bei verschiedenen Rohkost-Diätformen..1021. Frischsaftfasten (Bett-Safttag)..1022.Vollsaft-