Slow Food, Nose-to-tail, Regional und Bio - das sind die aktuellen Trends. Hanns Grubers Erinnerungen und die Rezepte aus seiner Sammlung alter Kochbücher zeigen, dass die Trends von heute schon einmal Alltag waren. Ein realistischer Rückblick auf das Leben im kleinen Dorf Falkenbach verknüpft mit der Gegenwart. Woher kommen wir? Wohin gehen wir? Die Fragen sind aktueller denn je. Das Mahl bestimmt die Zeit.
Gruber, HansWenn man im Landkreis Freyung-Grafenau vom "Gruber Hanns" redet, weiß (fast) jeder, wer gemeint ist. Und auch weit über die Landkreisgrenzen hinaus ist der Name vielen Menschen ein Begriff. 42 Jahre lang war Hanns Gruber Kreisheimatpfleger. 2013 hat er sich aus diesem Amt verabschiedet. Ganz genau am 9. Dezember 2013, ausgezeichnet mit dem Bundesverdienstkreuz 1. Klasse am Band der Bundesrepublik Deutschland. "Ohne Hanns Gruber gäbe es kein Freilichtmuseum Finsterau, kein Freyunger Schramlhaus und kein Wolfsteiner Heimatmuseum - und so manch Baudenkmal in der Region würde nicht mehr stehen", schrieb die Passauer Neue Presse zu seinem Abschied. Hannelore Hopfer war von 1976 bis Juni 2019 Redakteurin beim ORF in Salzburg und lebt seit mehr als drei Jahrzehnten auch im Landkreis Freyung-Grafenau. Als Fernpendlerin hat sie neben der aktuellen Berichterstattung mehr als 30 längere Filmdokumentationen gestaltet. 2013 hat sie den "Kapellenhof" in Ringelai übernommen und ihm eine neue Zukunft als Wirtshaus und Pension gegeben. Wichtig ist Ihr dabei das "richtige Maß".Als Intensivleserin kennt sie die Buchhandlung von Heinz Lang seit 1986. Seit 2012 ist sie Teil der OHG. Heinz Lang bezeichnet sie als "Meisterin des Worts" und unersetzbare Mitverlegerin der edition Lichtland.
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