Der Geschmack der Heimat - Eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens in der Region Rudolstadt · Saalfeld · Neuhaus
Verlag | Bussert & Stadeler |
Auflage | 2015 |
Seiten | 136 |
Format | 17,7 x 24,6 x 1,5 cm |
Gewicht | 506 g |
ISBN-10 | 3942115360 |
ISBN-13 | 9783942115360 |
Bestell-Nr | 94211536A |
Unser Heimatgefühl speist sich aus den Erinnerungen an die Kindheit. Der Duft von frisch gebackenem Kuchen oder von Bratwürsten auf dem Markt, die krachende Kruste noch warmen Brotes, Obst frisch vom Baum gepflückt. Früher, da die Menschen viel mehr aus dem Garten, aus der sie umgebenden Landschaft lebten, war dieser Geschmack noch präsenter und viel individueller.
Renate Reuther ist den vielen Überlieferungen zu Bier und Braurechten, zu Kloß und Bratwurst, zu Kartoffeln und Obst, zu Jagd, Vogelfang und Wildbret nachgegangen und hat in akribischer Archivforschung vieles Wissenswertes zusammengetragen.
Freuen Sie sich auf einen unterhaltsamen und lehrreichen Spaziergang
durch die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens in der Region Rudolstadt
· Saalfeld · Neuhaus.
Inhaltsverzeichnis:
Der Geschmack der Heimat 7
Schiller und ein Frühstück auf der Heidecksburg 11
Karge Kost und Fronarbeit 13
Branntwein zum Frühstück 19
Immer nur Brei 23
Unser tägliches Brot gib uns heute! 29
Misthaufen in der Residenz 35
Markttreiben 39
Der "Prater" Rudolstadts 43
Mit einer Bratwurst bewaffnet 45
Die löbliche Annäherung der Stände 49
Schenke, Gasthaus, Garküche 53
Stadtbier und Strafbier 57
Freitisch und Suppenanstalt 65
Kartoffeln - Manna der Armen 71
Ohne Klee kein Fleisch 75
Dicke Schafmilch und Schöpsenfleisch 83
Die Jagd: des einen Freud, des andern Leid 87
Vom Vogelherd in den Topf 93
Kannen gemischter Fische 95
Sehr willkommene Früchte 99
Fränkischer Wein aus Rudolstadt 105
Tiegelbrey und Semmelkoch 107
Schmausen, schwelgen, feiern! 113
An der Hoftafel 119
Anmerkungen 125
Bildnachweise 135