Die 12 wichtigsten essbaren Wildpflanzen - Bestimmen, sammeln und zubereiten
Verlag | Hädecke |
Auflage | 2020 |
Seiten | 80 |
Format | 15,1 x 0,7 x 21,9 cm |
Gewicht | 238 g |
Reihe | Natur & Genuss 1 |
ISBN-10 | 3775007997 |
ISBN-13 | 9783775007993 |
Bestell-Nr | 77500799A |
Wild, grün und ein Genuss!
Der Bestseller in überarbeiteter Neuausgabe mit einem neuen Kapitel zur Knoblauchsrauke.
Die besten Tipps zum Sammeln und Genießen von Bärlauch und Löwenzahn, von Giersch, Vogelmiere, Gänseblümchen & Co. für gesunden Genuss zum Nulltarif mit den 12 wichtigsten Wildpflanzen!
Praxisnaher Ratgeber mit ausführlichen Pflanzenporträts, Sammeltipps, einem Erntekalender und vielen leckeren Rezeptideen.
Wild, grün und ein Genuss!
Überarbeitete Neuauflage des Selbstversorger-Bestsellers mit einem neuen Kapitel zur Knoblauchsrauke und den besten Tipps zum Sammeln und Genießen von Bärlauch und Löwenzahn, von Giersch, Vogelmiere, Gänseblümchen & Co.
"Kann man das wirklich essen?" - das ist wohl die am meisten gestellte Frage in den Seminaren von Dr.
Markus Strauß, die er voller Begeisterung, großem Fachwissen sowie den passenden Rezeptideen beantwortet.
Dieses Konzept liegt auch der Reihe "Natur & Genuss" und dem jetzt neu aufgelegten 1. Band zugrunde: Tipps für das sichere Erkennen essbarer Wildpflanzen, wann und wo welche Teile dieser Pflanzen gesammelt und verwertet werden können, Wissenswertes zu den Inhaltsstoffen, Gesundheitstipps und leckere Rezepte.
Das Ganze im handlichen Format zum Mitnehmen, so dass dem wilden, selbst gesammelten Genuss nichts mehr im Wege steht.
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort
Einführung
Praktische Tipps zum Sammeln und Zubereiten
Aufbau der Pflanzenporträts
Wuchs und Aussehen
Vorkommen
Charakteristische Inhaltsstoffe
Vorbeugen und Heilen
Sammeltipps
Verwendete Pflanzenteile und Erntezeit
Mögliche Verwechslungsgefahr
Rezepte
1. Bärlauch
Allium ursinum
Pesto
Butter
Sauce
Quark
Dinkel-Suppe
Als Gewürz
Bärlauch-Pfeffer - NEU
2. Breitwegerich
Plantago major
Gemüse
Russischer Salat
Butter
Kapern
Pilzpfanne - NEU
3. Brennnessel
Urtica dioica
Brennessel-Giersch-Gemüse
Kartoffel-Suppe
Deftiger Kuchen
Tempura
Frühstücks-Saft
Tee
4. Gänseblümchen
Bellis perennis
Gemüse
Salat
In Öl eingelegt
Kapern
Eiswürfel
5. Gänsedistel
Sonchus asper
Gemüse
Salat
"Cannelloni"-Auflauf
Gefüllte Paprika, Zucchini oder Auberginen
6. Giersch
Aegopodium podagraria
Gemüse
Gazpacho
Wildkräuter- Salat
Blätterteig-Pastetchen mit Gorgonzola-Füllung
Eingelegter Giersch
7. Knoblauchsrauke - NEU
Alliaria petiolata
Wildes Pesto
Frischkäse-Aufstrich
Gefüllte Tomaten mit Dinkelschrot
Würzöl
8. Löwenzahn
Taraxum officinalis
Salat und zweimal Dressing
Gemüse
Gemüse auf asiatische Art
Pesto
Deftiger Kartoffelsalat
Gelee
"Fit in den Tag"-Saft
Kaffee
9. Vogelmiere
Stellaria media
Salat
Spinat
Bunter Basmatireis mit Mais und Paprika
Wildgemüse-Strudel
Polenta-Pizza
Smoothie für die Winterzeit - NEU
10. Schmalblättriges Weidenröschen
Epilobium angustifolium
Gemüse
Hochsommerlicher Blütensalat
Nudelsalat
Gefüllte Tomaten oder Paprika
11. Roter Wiesen-Klee
Trifolium pratense
Gemüse
Gefüllte Pfannkuchen
Bunte Gemüsereispfanne
Smoothie "Morgenröte"
12. Wiesen-Labkraut
Galium mollugo
Gemüse
Salat
Gelee
Sirup und Limonade
Bowle
Duft- und Schlafkissen - NEU
Vorräte anlegen
Lagern
Trocknen
Frosten
Einlegen in Öl
Einlegen in Essig
Milchsauer Einlegen
Einkochen
Erntekalender
Literatur