Die Feige - Kulturgeschichte, Anbau & Pflege einer besonderen Frucht
Verlag | Freya |
Auflage | 2021 |
Seiten | 200 |
Format | 17,3 x 1,7 x 22,2 cm |
Gewicht | 600 g |
ISBN-10 | 3990254324 |
ISBN-13 | 9783990254325 |
Bestell-Nr | 99025432A |
Das Buch behandelt eine ganz besondere Pflanze, den Feigenbaum. Im Buch wird dargelegt, wie die Feige die Entwicklung der Gesellschaft vom Beginn der Landwirtschaft über die frühen Kulturen am Mittelmeer und den Weg der europäischen Kolonialmächte in die Neue Welt begleitet hat. Der Autor geht auf botanische Besonderheiten der Feige ein. Die Feige lebt zum Beispiel in einer interessanten Symbiose mit der Feigenwespe, was mit der einzigartigen Fähigkeit verbunden ist, gleich mehrmals im Jahr Früchte zu bilden. Das Buch legt praxisnah dar, wie sich die Feige nördlich der Alpen im eigenen Garten oder als Topfpflanze auf dem Balkon kultivieren lässt. Feigen sind nicht nur für passionierte Hobbygärtner von Interesse. Sie stehen für den Mittelmeerraum. Ein Hang zu dieser Region und der mediterranen Lebensweise liegt uns Mitteleuropäern im Blut. Den Feigenanbau bei uns kann man aber auch als bescheidene Antwort auf den Klimawandel und die deutliche Tendenz zu höheren Temperaturen und tro ckeneren Sommern verstehen. Es ist an der Zeit, uns näher mit dieser besonderen Pflanze zu beschäftigen.