Die Walnuss - Arten, Botanik, Geschichte, Kultur
Verlag | AT Verlag |
Auflage | 2023 |
Seiten | 272 |
Format | 21,5 x 2,6 x 30,0 cm |
Gewicht | 1298 g |
ISBN-10 | 3039022113 |
ISBN-13 | 9783039022113 |
Bestell-Nr | 03902211A |
Der Walnussbaum ist einer der malerischsten Bäume unserer Landschaft, sein Holz eines der edelsten unserer Klimazone, und die Nüsse gelten als gesunde Delikatesse. Dieses Buch fasst das reichhaltige Wissen über die Walnuss und ihre überraschend vielfältige Kultur und Tradition zusammen. Die Echte Walnuss, Juglans regia, ist nur eine Art einer formenreichen Pflanzenfamilie, deren natürliche Verbreitung vier Kontinente umfasst. Von insgesamt etwa 60 Arten sind 30 und einige Kreuzungen in unseren Parkanlagen anzutreffen. Dazu zählen auch Hickorys, Flügelnüsse und botanische Raritäten wie die Zapfen oder Ringflügelnuss. In eigenen Kapiteln zu Kultur, Geschichte, Biologie und Landschaftsarchitektur wird die Pflanzenfamilie aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet. Die Überarbeitung umfasst neu auch tropische Arten und gibt einen Einblick in die nordamerikanische Walnusskultur. Erstmals werden alle kultivierten Arten und Hybriden in detaillierten, reich bebilderten Porträts vorgest ellt. So lassen sich auch Exoten wie Schwarznuss, Mandschurische Walnuss oder Ferkelnuss in Parkanlagen, Baumschulen oder Gärten einfach richtig bestimmen.