Ernährung des Intensivpatienten
Verlag | Springer |
Auflage | 2013 |
Seiten | 212 |
Format | 12,6 x 19,0 x 1,3 cm |
Gewicht | 234 g |
ISBN-10 | 3642297722 |
ISBN-13 | 9783642297724 |
Bestell-Nr | 64229772A |
Die künstliche Ernährung von Intensivpatienten kann, wenn sie gezielt eingesetzt wird, die Dauer des Krankenhausaufenthalts verkürzen. In dem Band werden die Grundlagen der verschiedenen Arten künstlicher Ernährung (enteral und parenteral) übersichtlich und praxisorientiert erläutert. Auch die besonderen Bedürfnisse von Neugeborenen, von kachektischen Patienten, Patienten mit Organinsuffizienzen oder Sepsis werden behandelt. Die Inhalte orientieren sich an den Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM).
Inhaltsverzeichnis:
1. Energiegewinnung.- 2. Adaption des Stoffwechsels.- 3. Pathhophysiologie des Magen-Darm-Traktes.- 4. Ernährungsstatus.- 5. Kalorienbedarf.- 6. Glukose.- 7. Aminosäuren.- 8. Fette.- 9. Vitamine und Spurenelemente in der Ernährung kritisch kranker Patienten.- 10. Enterale Ernährung des Intensivpatienten.- 11. Parenterale Ernährung.- 12. Kombinierte parenterale und enterale Ernährung.- 13. Immunonutrition.- 14. Ethische Dimensionen der künstlichen Ernährung bei Intensivpatienten.- 15. Kinder und Jugendliche.- 16. Adipositas und Kachexie bei Intensivpatienten.- 17. Organinsuffizienz.- 18. Ernährungstherapie bei schweren Verbrennungen.- 19. Sepsis.
Rezension:
Aus den Rezensionen:
"... Häufig helfen auch leicht verständliche Abbildungen und Tabellen bei der Veranschaulichung der Thematik ... Das Buch stellt ein kompaktes und dennoch sehr ausführliches Nachschlagewerk dar und dient somit allen bei der klinischen Ernährung von Intensivpatienten beteiligten Berufsgruppen, insbesondere Ärzten und Apothekern, als hilfreicher Ratgeber fur die tägliche klinische Praxis." (Stefanie Litterst, in: Medizinische Monatsschrift für Pharmazeuten, Dezember/2013, Vol. 36, Issue 12)
"... Das Buch stellt ein kompaktes und dennoch sehr ausführliches Nachschlagewerk dar und dient somit allen bei der klinischen Ernährung von Intensivpatienten beteiligten Berufsgruppen, insbesondere Ärzten und Apothekern, als hilfreicher Ratgeber für die tägliche klinische Praxis." (Stefanie Litterst, in: Arzneimitteltherapie, November/2013, Vol. 31, Issue 11)
"... Dieses Buch ist sicherlich "special interest" und dem Arzt oder interessierten Mitarbeiter der Pflege auf einer Intensivstation gewidmet. Es fasst auf recht neue Art die Fakten dieses Themas zusammen und dient als Nachschlagebuch ebenso wie als Leitfaden und Lektüre..." (Timm Steuber, in: Amazon.de, 02/Juni/2013)