Ernährungspraxis Onkologie - Behandlungsalgorithmen, Interventions-Checklisten, Beratungsempfehlungen
Verlag | Schattauer |
Auflage | 2016 |
Seiten | 176 |
Format | 12,0 x 18,5 x 1,8 cm |
Gewicht | 329 g |
Reihe | griffbereit |
ISBN-10 | 3794530748 |
ISBN-13 | 9783794530748 |
Bestell-Nr | 79453074A |
Praxisorientiert: Behandlungsalgorithmen, Interventions-Checklisten, Beratungsempfehlungen
und Griffbereit: alles Wichtige zu den häufigsten therapiebedingten Ernährungsproblemen im handlichen TB-Format
Die optimale, individualisierte Ernährungstherapie für jeden Ihrer Patienten finden - mit dem ersten deutschsprachigen Praxis-Buch auf Basis des G-NCP.
Kachexie, Erbrechen, Fatigue was tun, um Therapienebenwirkungen bei onkologischen Patienten zu lindern oder zu vermeiden?
Ein guter Ernährungszustand ist entscheidend für den positiven Therapieverlauf und die weitere Prognose von Krebserkrankungen, ein gezieltes, individualisiertes Ernährungsmanagement unabdingbar für eine möglichst hohe Lebensqualität Ihrer Patienten. Mit der Ernährungspraxis Onkologie sind Sie nah am Patienten, treffen eine optimale, evidenzbasierte Ernährungsentscheidung für ganz unterschiedliche, individuelle Befundkonstellationen.
- Detaillierte Steckbriefe : Definition, Klassifikation, Ätiologie, Symptome der häufigsten durch Erkrankung und Therapie verursachten Ernährungsprobleme
- Anamnese und Befunddokumentation: Wie müssen Sie vorgehen? Was ist zu beachten?
- Ernährungs diagnose am konkreten Beispiel: Mittels PESR-Statement kurz und präzise das Ernährungsproblem beschreiben
- Behandlungsalgorithmen: Schrittweise das optimale ernährungstherapeutische Vorgehen planen
- Interventions-Checklisten: Ernährungsziele festlegen, Ernährungsmanagement anpassen, Lebensstiländerungen, medizinische Interventionen und individualisiertes Bewegungsprogramm aufeinander abstimmen
Mit der Ernährungspraxis Onkologie haben Sie das notwendige Wissen griffbereit zur Hand für Diätassistenten, Ökotrophologen, Ernährungsmediziner, Onkologen und alle in die Ernährungstherapie von onkologischen Patienten involvierten Fachkräfte.
Inhaltsverzeichnis:
AUS DEM INHALT
Prinzipien der Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen
Allgemeines Befinden
-Appetitverlust
-Völlegefühl
-Fatigue und chronische Müdigkeit
Hydratations-Status
-Ödeme
-Dehydration
Gewichtsveränderungen
-Gewichtszunahme
-Gewichtsverlust und Kachexie
Beschwerden im Oropharyngealbereich
-Geschmacksveränderungen
-Xerostomie
-Bildung dickflüssigen Speichels
-Mukositis
-Halsschmerzen
-Kau- und Schluckstörungen
Beschwerden im Gastrointestinaltrakt
-Übelkeit und Erbrechen
-Blähungen und Meteorismus
-Reflux und Ösophagitis
-Veränderte Stuhlpassage (Diarrhoe, Dumping-Syndrom, Obstipation, Steatorrhoe)
Ernährung bei den häufigsten Tumorerkrankungen (Brust-, Prostata- und Darmkrebs)
Häufig gestellte Fragen in der Ernährungstherapie onkologischer Patienten
-Krebsdiäten
-Schutzfaktoren in der Nahrung