Gastro-Logik - Die erstaunliche Wissenschaft der kulinarischen Verführung
Verlag | Beck |
Auflage | 2018 |
Seiten | 352 |
Format | 14,3 x 21,9 x 2,7 cm |
Gewicht | 550 g |
Übersetzer | Frank Sievers |
ISBN-10 | 3406720366 |
ISBN-13 | 9783406720369 |
Bestell-Nr | 40672036A |
Wie wird ein Essen zu einem unvergesslichen Erlebnis? Kann man Formen schmecken? Weshalb isst man von roten Tellern weniger als von weißen?
Charles Spence geht diesen und vielen weiteren Fragen kenntnisreich und humorvoll auf den Grund. Seine oft überraschenden Experimente beweisen, dass beim Essen alle fünf Sinne beteiligt sind: das kulinarische Vergnügen entsteht im Kopf, nicht im Mund. So spielen für das Erleben eines perfekten Dinners das Gewicht des Bestecks, die Farbe und Form des Geschirrs sowie die Art der Hintergrundmusik eine entscheidende Rolle. Das vorliegende Buch weckt unser Bewusstsein dafür, wie dieses Zusammenspiel von Farben, Formen, Gerüchen und Klängen auf uns wirkt und wie stark wir durch diese Faktoren manipulierbar sind - Erkenntnisse, die sich die Lebensmittelindustrie schon lange zunutze macht.
Inhaltsverzeichnis:
AMUSE-GUEULE
1. SCHMECKEN
2. RIECHEN
3. SEHEN
4. HÖREN
5. TASTEN
6. DAS STIMMUNGSVOLLE MAHL
7. ESSEN IN GESELLSCHAFT
8. ESSEN IM FLUGZEUG
9. DAS DENKWÜRDIGE MAHL
10. DAS PERSONALISIERTE MAHL
11. DAS EXPERIMENTELLE MAHL
12. DIGITALES ESSEN
13. ZURÜCK ZU DEN FUTURISTEN
Dank
Bildnachweis
Literatur
Anmerkungen
Rezension:
"(Spence) gibt einen naturwissenschaftlichen Einblick in die verführerische Welt des Essens."
Bild der Wissenschaft, Claudia Eberhard-Metzger
"Spence macht deutlich, wie unser Empfinden beim Essen von Faktoren abhängt, deren Bedeutung wir gemeinhin unterschätzen."
tagnacht Köln Gastro Guide. Bernd Wilberg
"Kenntnisreich und humorvoll."
hotel & gastro style
"Der Psychologe Charles Spence untersucht, wie wir mit unseren Sinnen (auch dem Hören) Essen wahrnehmen. Und kommt zu erstaunlichen Erkenntnissen."
Essen und Trinken Buchtipp
"Charles Spence jongliert gekonnt Psychologie (weil vom Fach), Gastronomie und Humor: Selten waren experimentalpsychologische Flach- und Tiefenbohrungen in Sachen Kulinarik so unterhaltsam, verblüffend und (...) erhellend."
Lafer Buchtipp
"Der kundige Streifzug [...], berührt Alltägliches und Entlegenes im Lichte der Ernährungs- und Neurowissenschaften, der Marketin gstrategien großer Nahrungsmittelkonzerne und der Soziologie."
StuttgarterNachrichte, Götz Thieme
"Was Spence an Einsichten zusammenträgt, ist allemal faszinierend."
Neue Zürcher Zeitung, Viola Schenz
"Ein wunderbares, zugleich tiefschürfendes sowie zart arrogantes, humordurchsetztes Verführungswerk."
kultur punkt, Walter Prankl