Geschichte des Tees - Anbau, Handel und globale Genusskulturen
Verlag | Böhlau |
Auflage | 2021 |
Seiten | 302 |
Format | 16,2 x 2,4 x 23,6 cm |
Gewicht | 628 g |
ISBN-10 | 341252204X |
ISBN-13 | 9783412522049 |
Bestell-Nr | 41252204A |
Jeder glaubt ihn zu kennen, doch birgt er immer noch seine Geheimnisse - der Tee. Das Buch begibt sich auf die Spuren von 2000 Jahren Teegeschichte zwischen dem alten China und der modernen Welt. Es wirft einen ausführlichen Blick auf dessen Genuss im stets unterschätzten Teetrinker-Land Deutschland.
Die Weltkarriere einer Pflanze aus den Dschungeln Asiens
In der Teetasse spiegeln sich zwei Jahrtausende Weltgeschichte wider. Schon früh ein Getränk am chinesischen Kaiserhof und in buddhistischen Klöstern, eroberte der Tee seit dem 17. Jahrhundert Europa. Die Mediziner versprachen sich von ihm Gesundheit und ein langes Leben, am gepflegten Teetisch wurde er wiederum zum Inbegriff höchster Genussfreude. Auch die Deutschen lernten ihn kennen und schätzen. Nicht nur in Ostfriesland, sondern ebenso in Hamburg, Berlin, Weimar und Baden Baden verspricht der Tee bis heute Genuss und Lebensfreude. Das Buch schildert in lebendiger Sprache Anbau, Handel und Konsum eines einzigartigen Getränks. Ebenso hinterfragt es die sich immer noch um den Tee rankenden Legenden. Es liefert einen umfassenden Überblick von den frühesten Anfängen in Asien bis in die Gegenwart und beleuchtet ausführlich die Entwicklung des Teegenusses in Deutschland.