Verlag | Elsevier |
Auflage | 2013 |
Seiten | 192 |
Format | 11,2 x 18,8 x 1,3 cm |
Gewicht | 214 g |
Reihe | Pflege Wissen |
ISBN-10 | 3437251325 |
ISBN-13 | 9783437251320 |
Bestell-Nr | 43725132A |
Kurzbeschreibung Hygiene-Tipps für den Pflegealltag
Pflegewissen Hygiene - alles, was Pflegende wissen müssen, immer dabei, schnell nachgeschlagen! Die Reihe PflegeWissen sagt Ihnen in allen Situationen, was zu tun ist - aktuell, wissenschaftlich fundiert und anschaulich. Pflegewissen Hygiene bringt pflegerisches Know-how zum Thema Hygiene in der Pflege auf den Punkt - kompakt, übersichtlich und verständlich. Aus dem Inhalt: -Bedeutung der Hygiene -Hygieneorganisation im Gesundheitswesen -Hygiene am Arbeitsplatz -Personalhygiene -Umgang mit infektiösen Personen -Umgang mit Lebensmitteln Langbeschreibung Hygiene in der Pflege - so machen Sie alles richtig
In Kliniken, Pflegeeinrichtungen und bei der pflegerischen Versorgung im häuslichen Umfeld ist das Wissen um hygienische Richtlinien unerlässlich und wird zunehmend auch überprüft. Vor diesem Hintergrund bietet dieser Band grundlegende und praxisorientierte Informationen zum Thema Hygiene - für Pflegekräfte, pflegende Angehörige und interessierte Laien. Pflegewissen Hygiene fasst die wichtigsten Inhalte zusammen und gibt Pflegekräften nützliche Tipps für den Pflegealltag.
Inhaltsverzeichnis:
1 Bedeutung der Hygiene
1.1 Hygiene in der Gesellschaft
1.2 Hygiene in der Kranken- und Altenpflege
1.3 Grundlegende Begriffe der Hygiene
2 Hygieneorganisation im Gesundheitswesen
2.1 Stationäre Einrichtungen
2.2 Ambulante Einrichtungen
3 Persönliche Hygiene
3.1 Körperpflege
3.2 Schmuck und Accessoires
3.3 Händehygiene
3.4 Arbeitskleidung
3.5 Schutzkleidung
4 Hygiene am Arbeitsplatz
4.1 Reinigung
4.2 Desinfektion
4.3 Sterilisation
4.4 Wasserversorgung
5 Umgang mit infektiösen Personen
5.1 Allgemeine Maßnahmen der Isolierung
5.2 Maßnahmen bei resistenten Krankheitserregern
6 Umgang mit infektionsgefährdeten Personen
7 Umgang mit Lebensmitteln
7.1 Regeln für Gemeinschaftsverpflegung
7.2 Regeln für Individualverpflegung
8. Umgang mit Textilien
8.1 Regeln in Gemeinschaftseinrichtungen
8.2 Regeln in Privathaushalten
9 Umgang mit Abfällen
9.1 Hausmüll
9.2 Abfall mitbesonderen Anforderungen