Verlag | Springer |
Auflage | 2020 |
Seiten | 128 |
Format | 13,2 x 0,8 x 20,5 cm |
Gewicht | 172 g |
ISBN-10 | 3662608278 |
ISBN-13 | 9783662608272 |
Bestell-Nr | 66260827A |
Das Werk beschreibt verständlich und auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand das aktuelle Wissen zur Vermeidung von Infektionskrankheiten in Kindertagesstätten. Es wendet sich v.a. an pädagogische Fachkräfte, wie Erzieherinnen und Erzieher, Auszubildende, Fachberater, Leitungen von Tageseinrichtungen für Kinder, aber auch an interessierte Eltern.Von den klassischen hygienischen Maßnahmen wie Händehygiene, Reinigung und Desinfektion, bis zu den Symptomen der wichtigsten Kinderkrankheiten, notwendige Maßnahmen in der Einrichtung, Therapie und Impfprävention werden übersichtlich dargestellt. Ausgewählte - für die Praxis relevante - Checklisten sowie die wichtigsten Regeln für die Erste Hilfe unter hygienischen Gesichtspunkten runden das Werk ab. Durch den Frage-Antwort-Aufbau der einzelnen Kapitel ist das Werk sowohl für die erste Auseinandersetzung mit hygienischen Themen als auch als Repetitorium für erfahrene Fachkräfte geeignet. Die 2. Auflage erscheint komplett aktualisier t und erweitert.
Inhaltsverzeichnis:
1.Krankheitserreger, Infektionsquellen und Übertragungswege.- 2. Grundlagen der Prävention: Händehygiene.- 3.Grundlagen der Prävention: Reinigung und Desinfektion.- 4. Allgemeine Hygienefragen.- 5. Checklisten zur Eigenkontrolle - Grundlegende Maßnahmen in der KITA.- 6. Lebensmittelhygiene.- 7. Schädlingspropylaxe und -bekämpfung.- 8. Checklisten zur Eigenkontrolle - Maßnahmen in der KITA-Küche.- 9. In die KITA oder zum Arzt? - Die wichtigsten Kinderkrankheiten: Symptome, Maßnahmen in der Einrichtung, Therapie und Impfprävention.- 10. Was ist bei der Ersten Hilfe unter hygienischen Aspekten zu beachten?.- 11. Die empfohlenen Impfungen. 12. Fallbeispiele.- 13. Fragen zum Selbsttest.-