Birte Karalus appeliert in ihrem Buch an einen bewussteren Umgang mit Ernährung.
Die Grundlage der vielfältigen Rezepte und Erklärungen zu einzelnen Lebensmittel sind die wissenschaftlichen Erkenntnisse Dr. Meinrad Lindschinger. Anschaulich und vor allem verständlich zeigt die Talk-Prinzessin Birte Karalus wie verschiedene Essenskombinationen sich positiv auf das Wohlbefinden des Menschen auswirken. Ganz gleich ob man Stress reduzieren oder ein attraktives Äußeres von innen heraus stärken möchte. Fazit ist: Bewusstes Essen erhöht die Lebensqualität!
Birte Karalus ist bekannt als souveräne und schlagfertige Talkmasterin, leidenschaftliche Sportmoderatorin und sachkundige Journalistin für Wirtschaft und Politik, die privat wie vor der Kamera nur allzu gerne den Kochlöffel schwingt. Nach ihrem VWL- und Germanistik-Studium arbeitete sie von 1992 an als Moderatorin für ARD, DSF, RTL und ProSieben. Aufgrund ihrer eigenen Erfahrungen als »lebender Jo-Jo-Effekt«, wie sie sich selbst bezeichnete, ging sie auf die Suche nach einer intelligenten, stressfreien, leckeren und vor allem auf Dauer angelegten Ernährungsform und entdeckte Functional Eating®. Von ihr stammt die Idee zu diesem Buch. Dr. med. univ. Meinrad Lindschinger, Facharzt für innere Medizin mit dem Schwerpunkt Ernährung, ist ärztlicher Leiter des Instituts für Ernährung und Stoffwechselerkrankungen auf der Lassnitzhöhe bei Graz in der Steiermark. Neben seiner Tätigkeit in vielen öffentlichen Ämtern widmet er sich als Vizepräsident der Arbeitsgemeinschaft »Gänseblümchen auf Vogerlsalat« mit besonderer Energie der gesunden Ernährung von Kindern. Mit diesem Buch stellt Dr. Lindschinger die von ihm entwickelte Ernährungslehre Functional Eating® einem breiten Publikum vor.
Autorenporträt schließen