Kochen & Backen kompetenzorientiert unterrichten, m. 1 CD-ROM - Von einfachen Arbeitsplanungen bis zu komplexen Einsatzszenarien (7. bis 10. Klasse)
Verlag | Scolix |
Auflage | 2016 |
Seiten | 40 |
Format | 20,8 x 29,6 x 0,3 cm |
Gewicht | 162 g |
ISBN-10 | 3403104273 |
ISBN-13 | 9783403104278 |
Bestell-Nr | 40310427A |
Kochen ohne Chaos: So gelingt ein tiptop organisierter Hauswirtschaftsunterricht!
Im hauswirtschaftlichen Unterricht geht es nicht nur darum, den Schülern die Freude am praktischen Kochen und Backen zu vermitteln; sie müssen auch grundlegende Alltagskompetenzen erwerben. In diesem Band finden Sie erprobtes Material, das Ihnen hilft, Ihren Hauswirtschaftsunterricht kompetenzorientiert zu gestalten.
Das Heft ist in drei Stufen eingeteilt: Auf Stufe 1 machen sich die Schüler mit der Schulküche vertraut und lernen, sich in der Gruppe zu organisieren. Im nächsten Schritt erstellen sie auf Stufe 2 eine eigene Arbeitsplanung. Dabei wählen sie zu einem Rahmenthema passende Gerichte aus und planen selbstständig die nötigen Arbeitsschritte. Auf Stufe 3 arbeiten die Schüler schließlich ein komplettes Menü aus, organisieren den Einkauf und präsentieren ihre Arbeit.
Alle Arbeitsblätter sind als editierbare Wordvorlagen auf der beigelegten CD enthalten, sodass Sie diese lei cht an Ihre eigenen Bedürfnisse anpassen können.
Rezension:
"Kochen als Erlebnis mit Geling-Garantie: Die Hefte von Magdalena Wöckel leiten Lehrkräfte der Hauswirtschaft ganz konkret an und bieten Schülern der Stufen 7 bis 10 verständliche Anleitungen und leckere Rezepte. Kompetenzorientierte Methodenkarten helfen bei der Planung und Vorbereitung des Arbeitsplatzes und der Bildung von Kochteams. Die Lehrer erhalten alle Arbeitsblätter zusätzlich auf CD. Schüler lernen, dass Kochen Spaß macht und Genuss beim Einkaufen beginnt. Ein Saisonkalender hilft bei der Auswahl der Lebensmittel und ein Gesundheits-Check unter den Rezepten klärt über gesunde Inhaltsstoffe auf."
UGB, Verband Unabhängige Gesundheitsberatung.