Vom Samenkorn bis zum Gemüse auf dem Teller: Essen und Trinken ist eine sinnliche Erfahrung. Wir säen und ernten, wir schnippeln und kosten und finden heraus, was uns schmeckt und was wir vielleicht weniger mögen. Gemeinsame Mahlzeiten in der Kita bieten Raum für neue Geschmacksentdeckungen, für Respekt und Toleranz anderen gegenüber und einen achtsamen Umgang mit unserem Essen. In dieser Praxismappe finden Sie auf zehn handlichen Bogen zahlreiche Ideen rund um die Ernährungsbildung der Jüngsten, die alle von Fachkräften im Kita-Alltag erprobt sind. Ideen aus der Praxis für die Praxis!
Kariane Höhn, Dipl. Sozialpädagogin, Kommunalberaterin und Fachreferentin Frühkindliche Bildung; Lehrtätigkeit u. a. an der Ev. Hochschule Ludwigsburg/Reutlingen; Fachbuchautorin. Nathalie Rahm ist Erzieherin und Fachkraft für Kleinkindpädagogik. Sie arbeitet in der Krippe der städtischen "Kita am Löwenbergpark" in Gengenbach. Sigrid Fellmeth ist Diplom-Ökotrophologin, spezialisiert auf den Bereich Kinderernährung, Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung/Prävention. Als selbstständige Ernährungswissenschaftlerin ist sie in der Fortbildung pädagogischer Fachkräfte tätig, hält Vorträge und Seminare zum Thema Kinderernährung und entwickelt Ernährungsprojekte für Krippen und Kitas. Sie begleitet praxisnahe Kitas bei der Zertifizierung zur ernährungsbewussten Kita und ist Fachautorin. 10 Jahre Ärztin, 400 Notarzteinsätze, 4 Jahre Mami. Julia Rehme-Röhrl arbeitet als Unfallchirurgin an einer Unfallklinik in Süddeutschland und ist als Notärztin im Einsatz. Seit sie Mutter ist, beschäftigt sie das Thema Sicherheit/Gesundheit von Babys und Kindern unter einem anderen Blickwinkel und sie hat begonnen, als Notarztmami auf Instagram medizinische Infos zu Notfallmedizin und erster Hilfe für Babys und Kinder zu posten. Kürzlich ging einer ihrer Posts viral: "5 Dinge, die eine Notärztin nie mit ihren Kindern tun würde".
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