x
Nutztierhaltung und -hygiene

Nutztierhaltung und -hygiene

Taschenbuch
-62%3 Früher: 13,00 €3
4,99 €
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Preisbindung vom Verlag aufgehoben3
Vergleich zu frühere Preisbindung3

Reduzierte Artikel in dieser Kategorie

Vergleich zu UVP4
1,99 € 23,50 €4

Produktdetails  
Verlag UTB
Auflage 2016
Seiten 304
Format 15,8 x 21,8 x 1,7 cm
Gewicht 456 g
Reihe Grundwissen Bachelor
ISBN-10 3825243699
ISBN-13 9783825243692
Bestell-Nr 82524369

Produktbeschreibung  

Das Buch befasst sich mit den Grundlagen der Tierhaltung und Tierhygiene in Landwirtschaftsbetrieben. Ziel des Buches ist es, Basiswissen zu den Anforderungen und Normen bei der Haltung von Rindern, Schweinen, Schafen und Geflügel zu vermitteln.Die verschiedenen Haltungsformen für Rinder (Milchvieh, Kälber, Mutterkühe, Mastrinder), Schweine (tragende und ferkelführende Sauen, Aufzuchtferkel, Mastschweine), Schafe und Geflügel werden kompakt vorgestellt.Breiten Raum nehmen Aspekte des Tierschutzes, des Tierverhaltens und die daraus abgeleiteten Anforderungen der Tiere an ihre Haltungsumgebung ein. Dabei werden die Auswirkungen von Umweltfaktoren (Gase, Staub, Stallklima) auf Gesundheit und Leistung der Nutztiere beschrieben und die Durchführung wichtiger Hygienemaßnahmen erläutert, wie Reinigung und Desinfektion, Schadnager- und Insektenbekämpfung.Ausführungen zur Tränkwasserhygiene sowie zur Hygiene bei der Lagerung und Verwertung organischer Dünger und zur Geburtshygiene runden d as Buch ab.

Inhaltsverzeichnis:

Vorwort 9Tierhaltung 111 Rinderhaltung (Hoy) 111.1 Milchviehhaltung 111.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 131.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 161.1.3 Haltungsverfahren 181.1.4 Managementmaßnahmen 361.1.5 Prüfungsfragen 391.2 Mutterkuhhaltung 401.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 411.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 421.2.3 Haltungsverfahren 441.2.4 Prüfungsfragen 511.3 Rindermast 511.3.1 Kälbermast 511.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 531.3.3 Prüfungsfragen 551.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 551.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 561.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 561.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 601.4.4 Tränkesysteme 621.4.5 Haltungssysteme für Kälber 661.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 711.4.7 Prüfungsfragen 722 Schweinehaltung (Krieter) 732.1 Ferkelerzeugung 732.1.1 Haltung güster Sauen 762.1.2 Haltung tragender Sauen 952.1.3 Haltung säugender Sauen 1022.1.4 Ferkelaufzucht 1182.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 1242.1.6 Management-Informationssysteme 1292.1.7 Prüfungsfragen 1312.2 Schweinemast 1322.2.1 Haltung der Mastschweine 1342.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 1392.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 1412.2.4 Prüfungsfragen 1453 Schafhaltung (Gauly) 1473.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 1483.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 1493.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 1503.3.1 Weidehaltung 1513.3.2 Stallhaltung 1553.4 Prüfungsfragen 1624 Geflügelhaltung (Gauly) 1634.1 Legehennenhaltung 1634.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 1644.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 1644.1.3 Haltungsverfahren 1654.1.4 Prüfungsfragen 1754.2 Hähnchenmast 1764.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 1774.2.2 Haltungsverfahren 1774.2.3 Prüfungsfragen 1794.3 Putenhaltung 1794.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 1804.3.2 Haltungsverfahren 1824.3.3 Prüfungsfragen 185Tierhygiene (Hoy) 1871 Gase in der Stallluft 1911.1 Prüfungsfragen 2122 Staub in der S tallluft 2132.1 Prüfungsfragen 2223 Stallklima 2233.1 Lufttemperatur 2243.2 Luftfeuchte 2343.3 Luftbewegung 2393.4 Licht 2413.5 Prüfungsfragen 2454 Biosecurity 2464.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 2494.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 2534.3 Prüfungsfragen 2555 Reinigung und Desinfektion 2565.1 Einweichen 2585.2 Reinigung 2585.3 Desinfektion 2595.4 Prüfungsfragen 2686 Entwesung 2696.1 Bekämpfung von Schadnagern 2696.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 2726.3 Prüfungsfragen 2737 Tränkwasserhygiene 2747.1 Prüfungsfragen 2788 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 2798.1 Prüfungsfragen 2829 Hygiene bei der Lagerung und Verwertungorganischer Dünger 2839.1 Prüfungsfragen 28710 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 28810.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 28810.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 29110.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 29310.4 Prüfungsfragen 294Anhang 295Literaturverzeichnis 295Tierhaltung 295Tierhygiene 299Sachregister 301

Mehr Angebote zum Thema  

Verpasse keine Highlights & Aktionen. Jetzt zum Newsletter anmelden.

Wenn du unseren Newsletter abonnierst, willigst du damit ein, dass deine E-Mail Adresse gespeichert und gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet wird. Einzelheiten zur Speicherung und Nutzung deiner Daten findest du unter Datenschutz und Datensicherheit. Zur Optimierung unseres Angebots werten wir in anonymisierter Form aus, wie viele Links in unserem Newsletter angeklickt werden. Diese Auswertung lässt keinen Rückschluss auf deine Person oder sonstige deiner Daten zu und wird nicht mit anderen personenbezogenen Daten oder Bestelldaten verbunden. Die Auswertung der Klickzahlen erfolgt allein zu statistischen Zwecken.
Eine Abmeldung ist jederzeit über einen Link am Ende jeden Newsletters möglich.
1 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Die frühere Buchpreisbindung ist dadurch aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

2 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den ehemaligen gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

3 Die Preisbindung dieses Artikels wurde aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Ladenpreis.

4 Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

5 Diese Artikel haben leichte Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer oder ähnliches und können teilweise mit einem Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet sein. Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

6 Der Preisvergleich bezieht sich auf die Summe der Einzelpreise der Artikel im Paket. Bei den zum Kauf angebotenen Artikeln handelt es sich um Mängelexemplare oder die Preisbindung dieser Artikel wurde aufgehoben oder der Preis wurde vom Verlag gesenkt oder um eine ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis. Der jeweils zutreffende Grund wird Ihnen auf der Artikelseite dargestellt.

7 Der gebundene Preis des Buches wurde vom Verlag gesenkt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Preis.

8 Sonderausgabe in anderer Ausstattung, inhaltlich identisch. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den Vergleich Originalausgabe zu Sonderausgabe.

9 Der Preisvergleich bezieht sich auf den Originalpreis eines neuen Exemplares.

Alle Preisangaben inkl. gesetzlicher MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten.