Verlag | Hädecke |
Auflage | 2020 |
Seiten | 96 |
Format | 16,0 x 1,2 x 21,5 cm |
Gewicht | 402 g |
ISBN-10 | 3775008012 |
ISBN-13 | 9783775008013 |
Bestell-Nr | 77500801A |
§ So schmeckt das Münsterland
Das Beste aus der Küche zwischen Rheine und Lüdinghausen, zwischen Bocholt und Warendorf mit persönlichen Anekdoten und Redewendun-gen im Münsterländer Platt, die zum Schmunzeln einladen. Traditionelle Familienrezepte aus einer der schönsten Regionen Deutschlands - nun in einem Geschenkband auf Deutsch und Englisch für Freunde dieser Küche von nah und fern.
§ So schmeckt das Münsterland
Die Küche des Münsterlands ist einfach, ehrlich, bodenständig, deftig ohne "Kwinten oder Spökes." Ihre Grundlagen sind das regionale Obst und Gemüse, das Fleisch von den Tieren auf der Weide oder aus dem Stall, die Fische aus den Bächen und Seen, Hühner und Eier aus dem Gehege und das Wild aus der heimischen Jagd. Glanzstück und Exportschlager des Münsterlands ist der Schinken, geräuchert oder luftgetrocknet ist er geschmacklich einfach unvergleichlich. §§Radfahren auf den Pättkes oder Leezenpad, Reiten, Jagen und Wandern sind die liebsten Freizeitbeschäftigungen des Münsterländers wie seiner Besucher aus dem nahen Ruhrgebiet und dem angrenzenden Holland. Attraktive Einkehrmöglichkeiten gibt es in Gasthäusern, Bauernhofcafés oder Schlossgärten zuhauf, in denen man im Sommer gemütlich draußen unter schattigen Bäumen und im Winter kuschelig auf der Tenne vorm Kamin die herrlichen selbstgemachten Torten und kräftigen Bauernstullen mit dem köstlichen Mün sterländer Schinken oder mit Mettwurst essen kann, die noch heute nach Kindheit schmecken.
Obwohl es den Kindern in der Schule seit langem abgewöhnt wurde, Münsterländer Platt zu sprechen, ist diese Sprache im täglichen Leben noch sehr präsent und erfährt, wie alle Dialekte eine Art Renaissance. Auch die Münsterländer Sprüche und Lebensweisheiten werden in der Mundart weitergegeben. Sie sind lebensnah und spiegeln den trockenen Humor der Bewohner so gekonnt wieder, dass sich daher einige auch bei den Rezepten in diesem Buch wiederfinden.
Inhaltsverzeichnis:
Rezeptverzeichnis
Hichzeitssuppe
Rindfleisch mit Zwiebelsauce
Bohnensuppe mit Speck
Töttchen
Griebenschmalz
Treberbrot
Speck-Pfannkuchen
Obst-Pfannkuchen
Mühlenteller
Leberwurst
Wurstebrot
Spargel-Variationen
Münsterländer Spargelsalat
Dicke Bohnen mit Speck
Fitzebohneneintopf
Backobst mit Nudeln
Dörrobst selber machen
Krüstchen mit Kartoffelsalat
Grünkohl mit Mettendchen
In Mandelbutter gebratenen Bachforelle
Wildente
Jägerkohl mit Rehleber
Rehrücken
Hasenpfeffer
Struwen
Münsterländer Quarkspeise
Appeltate (Apfelkuchen
Tante Idas Trüffeltorte
Bauernstuten und Knabbeln
Niejöhrkes
Altbierbowle mit Erdbeeren
Eierlikör