Vergleich zu frühere Preisbindung2
Verlag | Hanser Fachbuchverlag |
Auflage | 2013 |
Seiten | 576 |
Format | 17,7 x 24,5 x 3,5 cm |
Gewicht | 1204 g |
ISBN-10 | 3446430717 |
ISBN-13 | 9783446430716 |
Bestell-Nr | 44643071M |
Die Papierverarbeitungstechnik als Teildisziplin der Verarbeitungstechnik nutzt die allgemeinen Gesetzmäßigkeiten und Arbeitsmethoden zur Herstellung von Fertigprodukten aus Papier, Karton und Pappe (Wellpappe, Hygieneprodukte, Tissue-Produkte, Faltschachteln, Etiketten, Bücher und Broschüren, Rundgefäße und gewickelte Hülsen, flexible Verpackungen, Säcke, Beutel, Lebensmittelverpackungen). Die Anzahl der eingesetzten Werkstoffe, der genutzten Verfahren und erzeugten Produkte ist außerordentlich breit und vielgestaltig. Eine besondere Stellung nimmt die Verpackungstechnik ein, sie ist Bestandteil in jedem Unternehmen. Der Umsatz der Papierverarbeitenden Industrie pro Jahr beträgt in Deutschland etwa 20 Milliarden Euro. Die Papierverarbeitende Industrie hat etwa 80 000 Beschäftigte.
Dieses Lehrbuch/Fachbuch schließt seit langer Zeit wieder ein Lücke auf dem Gebiet der Verarbeitungs-/Verpackungstechnik
Inhaltsverzeichnis:
Aus dem Inhalt:
1. Einführung - Historischer Abriss
2. Begriffe und Definitionen
3. Erzeugung von Papier, Karton und Pappe
4. Werkstoffe Papier, Karton, Pappe - Folien
5. Verfahren der Papierverarbeitung
6. Prüfung von Packstoffen, Packmittel und Papierverarbeitungsprodukten
7. Wellpappe und Verpackungen aus Wellpappe
8. Erzeugung von Hygieneprodukten (Tissue-Produkten)
9. Herstellung von Faltschachteln
10. Herstellung von Etiketten
11. Herstellung von Büchern und Broschüren
12. Herstellung von Rundgefäßen und gewickelten Hülsen
13. Flexible Verpackungen (Säcke, Beutel)
14. Lebensmittelrecht bei Papierverarbeitungsprodukten
Leseprobe:
1. Einführung - Historischer Abriss
2. Begriffe und Definitionen
3. Erzeugung von Papier, Karton und Pappe
4. Werkstoffe Papier, Karton, Pappe - Folien
5. Verfahren der Papierverarbeitung
6. Prüfung von Packstoffen, Packmittel und Papierverarbeitungsprodukten
7. Wellpappe und Verpackungen aus Wellpappe
8. Erzeugung von Hygieneprodukten (Tissue-Produkten)
9. Herstellung von Faltschachteln
10. Herstellung von Etiketten
11. Herstellung von Büchern und Broschüren
12. Herstellung von Rundgefäßen und gewickelten Hülsen
13. Flexible Verpackungen (Säcke, Beutel)
14. Lebensmittelrecht bei Papierverarbeitungsprodukten
Rezension:
"Dieses Lehrbuch/Fachbuch schließt seit langer Zeit wieder eine Lücke auf dem Gebiet der Verarbeitungs-/Verpackungstechnik." Pack & Log, März 2013
"Die Besonderheit ist die erstmalige Vereinigung der Grundlagen der Papierverarbeitungstechnik und der industriellen Anwendung in einem Werk, wobei es als Nachschlagewerk den neuesten Stand der Technik [...] wiedergibt." Wellpappenachrichten, April/Mai 2013
"This book is perhaps the first attempt to cover all aspects - from production to converting of paper/board, analytics and testing technique and a study of legal and health aspects included - all of them at an advanced level." Stanka Nedeva, Zellstoff und Papier, Juni 2013