Pig Business - Vom Hausschwein zum globalen Massenprodukt. Nachhaltige Agrarwirtschaft, ethischer Fleischkonsum und seine Folgen für Umwelt, Wirtschaft und das Tierwohl
Verlag | oekom |
Auflage | 2022 |
Seiten | 344 |
Format | 13,0 x 2,0 x 20,5 cm |
Gewicht | 429 g |
ISBN-10 | 3962383441 |
ISBN-13 | 9783962383442 |
Bestell-Nr | 96238344A |
Schweine und Menschen eint eine lange Geschichte - schon auf dem ersten Bild, das ein Mensch von einem Tier zeichnete, ist ein Schwein zu sehen. 90 Prozent unserer DNA teilen wir mit diesen intelligenten Wesen, die in vielen Weltgegenden immer noch als Haustiere gehalten werden. Weil man die Tiere bei uns jedoch kaum noch zu Gesicht bekommt, sind sie für viele zum seelenlosen Massenprodukt geworden.Der Agrarökonom Rudolf Buntzel unterzieht unsere Beziehung zum Schwein einer gründlichen Neubetrachtung. Indem er es uns mit all seinen Besonderheiten vorstellt, liefert Buntzel nicht nur eine spannende Kultur- und Wirtschaftsgeschichte dieses intelligenten wie sympathischen Tieres, er wirft auch einen kritischen Blick auf seine Verdinglichung und stellt würdevollere Formen der Haltung und Koexistenz vor.
Rezension:
»Ein Band, der hervorragend als Diskussionsgrundlage taugt.« Der Tagesspiegel »[...] gut lesbar, reich an Informationen und gelegentlich hautnahen Erfahrungsberichten.« Frankfurter Allgemeine Zeitung »Jeder, der diese Tiere mag und auch ihr Fleisch gerne verzehrt, sollte dieses Buch lesen.« Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung