Südtiroler Weiberwirtschaften - Refugien für Leib und Seele. 30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte
Verlag | Hädecke |
Auflage | 2013 |
Seiten | 176 |
Format | 17,9 x 1,8 x 27,8 cm |
Gewicht | 868 g |
Reihe | Weiberwirtschaften |
ISBN-10 | 3775006494 |
ISBN-13 | 9783775006491 |
Bestell-Nr | 77500649A |
Südtiroler Wirtinnen: Porträts und Lieblingsrezepte:
Der vierte Band der erfolgreichen Reihe der kulinarischen Reiseführer stellt Gasthäuser, Wirtsstuben, Restaurants und besondere kulinarische Treffpunkte in Südtirol vor, die fest in weiblicher Hand sind, mit Leib und Seele geführt werden und einen jederzeit einen oder mehrere Ausflüge wert sind!
Zusätzlich zu den Adressen und der Panoramakarte im Buch hat der Verlag online eine frei verfügbare Karte auf Google Maps erstellt, mit der sich alle Adressen des kulinarischen Reiseführers in die Routenplanung einbinden lassen: http://goo.gl/maps/lCYbS
Klappentext:
Schlutzkrapfen, Knödel und Kasnocken : Südtirols Wirtinnen und Köchinnen halten heimischen Gerichten die Treue und stellen das Wohlbefinden ihrer Gäste an erste Stelle. Da sie das Glück haben, in zwei kulinarischen Welten zu leben, die bodenständig-alpenländische und die leichte-mediterrane, verstehen sie es, mit großer Selbstverständlichkeit kreativ und einfallsreich zwischen Regionalrezepten, modernisierten Klassikern und Spezialitäten zu jonglieren.
Entstanden ist ein sympathischer Führer durch die weibliche Südtiroler Gastronomie, vom Buschenschank über die einfache Berghütte und das traditionelle Dorfgasthaus, von der Vinothek bis zum Gourmetlokal. Mit einfühlsamen Porträts der Wirtinnen, ihren Lieblingsrezepten zum Nachkochen, Ausflugstipps bei jeder Adresse und mit wunderschönen Landschafts- und Foodfotos bebildert.
Leseprobe:
Genussland Südtirol
Weibliche kulinarische Domänen zwischen Dolomiten und Ortler
Südtirol, wunderbare Welt. Glückliche Verbindung von kühlem Norden und heiterem Süden. Im Sonnenland Südtirol spiegelt sich die kulturelle und landschaftliche Vielfalt nicht nur in der Lebensart, sondern auch in den Kochtöpfen wider: hier die blitzsaubere bodenständig-alpenländische, dort die leicht-mediterrane Küche.
Ganz selbstverständlich jonglieren die Wirtinnen auf Almhöfen und in Gastwirtschaften zwischen traditioneller, urwüchsiger Bauernküche und italienischen Spezialitäten, wobei sie Fantasie und Einfallsreichtum an den Tag legen, die ihresgleichen suchen. Das Ergebnis ist eine Kochkunst, über die der Gast immer wieder erstaunt ist.
Wir haben die Wirtinnen, die wir in diesem Buch vorstellen, so ausgewählt, dass möglichst viele verschiedene Charaktere, Geschichten und Lebensmuster präsentiert werden. Auch die Palette der Wirtschaften ist so vielfältig wie die Region: vom Bu schenschank auf dem Bauernhof, über die Berghütte, das traditionelle Dorfgasthaus und die Weinbar bis hin zum Sternerestaurant. Diese "Südtiroler Weiberwirtschaften" stehen stellvertretend für unzählige andere Wirtshäuser, in denen ausschließlich oder hauptsächlich engagierte Frauen den Ton angeben.
Wir danken den Wirtinnen, die uns in ihr Reich haben schauen lassen, uns ihre Lebensgeschichte erzählt und Rezepte verraten haben - und Zeit für die Fotoproduktion geopfert haben. Möge dieses Buch für sie unsere Liebeserklärung an Südtirol sein.
Elisabeth Augustin
Anneliese Kompatscher
Ria Lottermoser