Umweltfreundlich vegetarisch - Genussrezepte mit CO2-Berechnungen
Vergleich zu frühere Preisbindung3
Verlag | Hädecke |
Auflage | 2009 |
Seiten | 152 |
Format | 20 cm |
Gewicht | 414 g |
ISBN-10 | 3775005617 |
ISBN-13 | 9783775005616 |
Bestell-Nr | 77500561 |
Wegweisend vegetarisch!Klimaschonende Rezepte mit berechneten CO2-Äquivalenten und Zutaten für weniger Treibhausgase: gelungener Genuss unter ungewohntem Aspekt!Hinweis:65 der 75 Rezepte sind vegan, kommen also völlig ohne tierische Produkte aus.
Klappentext:
Neu und zukunftsweisend für ein Kochbuch: Rezepte, die bewusst nach den Kriterien der Umwelt- und Klimafreundlichkeit ausgewählt wurden, die hervorragend schmecken und uns gut tun, denn sie sind cholesterinarm, vitaminreich und einfach gesund.Bisher galt bereits die Verwendung saisonaler Produkte aus der Region, möglichst aus ökologischem Anbau, als klimafreundlich. Noch viel mehr zählt aber nach neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen die Menge der Treibhausgase, die bei der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln entsteht. Hier setzt das Buch an und sensibilisiert mit beispielhaften Rezepten, alle mit berechneten CO2-Äquivalenten, für das Problem - ganz ohne erhobenen Zeigefinger!Fazit: Auch eine Küche, die weitgehend ohne Produkte vom Tier auskommt, kann abwechslungsreich und sehr lecker sein. Wie gut das geht und schmeckt, zeigen die Rezepte für alle Gelegenheiten.
Inhaltsverzeichnis:
Wie es zu diesem Buch kamVorwortBelegte FaktenMittlere Gewichte und CO2-WerteREZEPTEBemerkungen zu den RezeptenHinweis: von den 75 Rezepten sind 65 vegan (v)SALATEBunter Chicorée-Salat (v)Feiner gemischter Salat (v)Frisée-Salat mit Mango und Avocado (v)Kartoffelsalat mit Sellerie (v)Kürbis-Salat mit Tomaten (v)Marokkanischer KarottensalatZwiebel-Orangen-SalatVORSPEISEN & KLEINE GERICHTEAntipasti vom Grill (v)Arabisches Auberginen-Mus (Baba Ghanoush) (v)Avocadocreme, mexikanisch (Guacamole) (v)Bulgur mit Nüssen (Tabouleh) (v)Apfel-Chutney (v)Orangen-Chutney (v)Pflaumen-Chutney (v)Couscous mit Kräutern (Tabouleh) (v)Hirsesalat mit Zuckerschoten (v)Indische Schnitten (v)Orientalisches Kichererbsen-Püree (Hummus) (v)Marinierte Zucchini (v)SUPPENBananen-Kokos-Suppe (v)Sämige Gemüse-Suppe (v)Kürbis-Kokos-Suppe mit Zitronensaft (v)Möhrensuppe mit Prosecco (v)Kalte, pikante Mandelsuppe (v)Süßsaure Senfsuppe (v)Rote-Rüben-Suppe mit Meerrettich-Nockerln (v)Tomaten-Gazpacho - kalte spanische Suppe (v)Wirsingsuppe mit Curry (v)HAUPTGERICHTESüßsaurer Auberginen-Tomaten-Auflauf (v)Bärlauch-RisottoFenchel aus dem Ofen (v)Fingernudeln auf Münchner ArtArabischer Gemüseeintopf (v)Asiatische Gemüsepfanne (v)Bunter Gemüseauflauf (v)Indische Gemüse-Pakora (v)Gemüse auf neapolitanische Art (v)Grünkernbuletten (v)Kartoffelplätzchen (v)Kartoffelpüree mit Senfsauce (v)Israelische Kichererbsen-Bällchen (Falafel) (v)Kohlrouladen (v)Kürbis-Gnocchi (v)Nuss-Mandel-Braten (v)Pfifferlinge mit grünen Bandnudeln (v)Pie mit OlivenPolenta mit grünem SpargelSpaghetti mit Tofu und Champignons (v)Spaghetti mit ZitronensauceÜberbackener SpinatSüßkartoffeln mit Walnüssen (v)Grüne Mini-TofuburgerDESSERTSFlambierte Bananen (v)Beeren-Grütze mit Vanillesauce (v)Bratäpfel mit Vanillesauce (v)Arabisches Blätterteig-Dessert (Baklava) (v)Grießpudding (v)Johannisbeer-AuflaufGriechisches Mandel-Dessert (Halva) (v)Soja cotta mit Früchten (v)Sorbet aus Blättern von schwarzen Johannisbeeren (v)Tapiokapudding mit pürierten Kakis (v)GEBÄCKApfelbrot (v)Französischer Apfelkuchen (Tarte Tatin) (v)Fruchtiger Blechkuchen (v)Gewürzkuchen aus der Toscana (v)Hefezopf mit Marzipan und Aprikosen (v)Haselnuss-Mürbchen (v)Ingwer-Crispies (v)Karibischer Mango-Pie (v)Nuss- oder Mandelkuchen (v)Schnelle Obsttörtchen (v)Orangen-Gitterkuchen (v)Walnusstaler (v)Zwetschgen mit Mandelstreuseln (v)QuellennachweisÜber die AutorinRezeptverzeichnis