Werkausgabe: Irdische und kosmische Ernährung; Abteilung 4: Landwirtschaft und N
Verlag | Freies Geistesleben |
Auflage | 2011 |
Seiten | 411 |
Format | 16,2 x 23,1 x 3,9 cm |
Gewicht | 767 g |
ISBN-10 | 3772524044 |
ISBN-13 | 9783772524042 |
Bestell-Nr | 77252404A |
Nicht um Dogmatisches in der Frage "Fleisch oder Vegetarisch" geht es Karl König, sondern um grundsätzliche Verständnisfragen über die Rolle der Nahrung und Lebensmittelqualität in unserer Kultur. Der Band enthält elf Vorträge für Ärzte, Erzieher, Heilpädagogen und Landwirte und einen Aufsatz Karl Königs sowie geschichtliche Dokumente und Bilder aus dem Archiv und den Notizbüchern.
Inhaltsverzeichnis:
- Vorwort: Über die Manuskripte und Editionsarbeit (Richard Steel)
- Einleitung: Die Aktualität von Königs Arbeiten (Anita Pedersen,Ernährungswissenschaftlerin)
- Rudolf Steiners Ernährungsimpuls und Forschung bis heute (Dr. Petra Kühne, Ernährungsforschung)
- Fragen der Praxis: Ernährung und Heilung (Dr. Erdmut Schädel, Arzt in der Heilpädagogik)
Texte von König:
- Faksimile: Ein Tischspruch
- Kosmische und irdische Ernährung: Der Ernährungsvorgang; Fleisch oder vegetarische Kost?, Kinder- und Säuglingsnahrung, Krankenkost und Diät (Vier Vorträge für Ärzte und Erzieher in Prag 1936)
- Die Kulturaufgabe der Landwirtschaft: Nahrung, Ernährung, Verdauung
- Über die Milch. (Drei Vorträge für Landwirte, Heathcot 1943)
- Die irdischen und kosmischen Ernährungsströme in Mensch und Pflanze (Vier Vorträge und Gespräche, für Ärzte und Landwirte, Thornbury 1953)
- Eingeweide und Gehirn (Arbeitstext für Landwirte, 1964)
- Ernährung und Heilu ng (Notizen von einem Vortrag in Prag, 1933)