Verlag | Wiley-VCH |
Auflage | 2014 |
Seiten | 192 |
Format | 17,0 x 24,5 x 1,0 cm |
Gewicht | 386 g |
ISBN-10 | 3527338683 |
ISBN-13 | 9783527338689 |
Bestell-Nr | 52733868A |
Die zweite Auflage der "zuckersüßen Chemie" - auch sie bietet wieder eine Fülle von Informationen, Rezepten und chemischen Experimenten rund um Zucker. Dieses wichtige, aber wegen der komplexen chemischen Strukturen der Verbindungen bei Lernenden oft eher unbeliebte Gebiet, bereitet der sehr erfahrende Bestsellerautor Georg Schwedt ganz anschaulich auf. Geschichte und Geschichten sowie einfach durchführbare Experimente schlagen eine Brücke vom chemischen Verständnis bis zur Kulturgeschichte des Zuckers.
Klappentext:
!!! SONDERPREIS bis zum 31. 12. 2018: Aus Anlass des 75. Geburtstags von Professor Georg Schwedt ist dieser Titel bis zum Jahresende für nur 19,90 EUR erhältlich !!!
Die zweite Auflage der "zuckersüßen Chemie" - auch sie bietet wieder eine Fülle von Informationen, Rezepten und chemischen Experimenten rund um Zucker. Dieses wichtige, aber wegen der komplexen chemischen Strukturen der Verbindungen bei Lernenden oft eher unbeliebte Gebiet, bereitet der sehr erfahrende Bestsellerautor Georg Schwedt ganz anschaulich auf. Geschichte und Geschichten sowie einfach durchführbare Experimente schlagen eine Brücke vom chemischen Verständnis bis zur Kulturgeschichte des Zuckers.
Inhaltsverzeichnis:
EINFÜHRUNGVOR DEM ZUCKER SÜßTE MAN MIT HONIGHonig in der Bibel und in vorgeschichtlicher ZeitDer Honig im Kochbuch des Römers Apicius (mit Rezepten)Met, der Honigwein der GermanenDas Honig-Angebot heuteVom Nektar zum HonigDie Inhaltsstoffe des Honigs (mit Experimenten)ZUCKER - EINE HISTORISCHE WARENKUNDEZucker im Materialien-Lexikon von 1721Sala und Marggraf - der Wegbereiter des RübenzuckerÜber die Beta-Rübe und Achard als Begründer der RübenzuckerindustrieZucker im Volks-Brockhaus von 1841Aus der Warenkunde der Drogisten im 19. JahrhundertZu Besuch im Zuckermuseum in BerlinDas Zucker-Sortiment im Supermarkt (mit Experimenten)ZUCKER AUS DER FABRIKEin Zuckerfabrik-Abwasserprozess in Wilhelm Raabes Erzählung "Pfisters Mühle"Zuckertechnologie - gestern und heute (mit Experimenten)Zuckerhandel im 21. JahrhundertDie Zuckerrüben-KampagneZUCKER - KOHLENHYDRATE ALS MONO- UND DISACCHARIDEDie ersten Zuckerchemiker (mit Experimenten)Monosaccharide (mit Experimenten)Di- und Oligosaccharide ( mit Experimenten)Gelierzucker - zum Gelieren oder VerdickenKrankheiten durch Zucker - zur Physiologie der KohlenhydrateAUS STÄRKE WIRD ZUCKER, AUS ZUCKER ALKOHOLStärkeverzuckerung (mit Experimenten)Stärkesirup (mit Experiment)Andere Sirupe und Karamell, der gebrannte Zucker (mit Experimenten)Vom Zucker zum Alkohol (mit Experiment)ZUCKERALKOHOLE UND SYNTHETISCHE SÜSSSTOFFEZuckeralkohole (mit Experimenten)Süßstoffe und ihre Süßkraft (mit Experimenten)ZUCKERWAREN VON A BIS ZDAS KOHLENHYDRAT CELLULOSE - VOM PAPIER BIS ZUM LEBENSMITTELZUSATZSTOFF(mit Experimenten)
Rezension:
"Der Titel lässt sich sowohl für Lehrer gut nutzen, die ergänzende Materialien für den Unterricht benötigen, wie auch für Schüler, die das Thema Zucker als Referatsthema behandeln müssen. Übersichtliche Gliederung und gut einsetzbar."EKZ (KW 11, 2015)